murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Местная нефть

В пуще идёт массовая добыча берёзового сока. Само лесничество или какое ОАО (ЗАО и т.п.) - не знаю, людей не видел.

 .

Сколько установлено таких пластиковых мешков - счёту не поддаётся.
На опушке заглублена в землю цистерна. Сок сливают сюда

---
В какие города, в какие страны пойдёт этот сок - не знаю. У нас его не особо покупают, потому что у многих есть свой.
В нашем участке пущи промышленный сбор сока за пятый год я вижу впервые. Дачники, которые в нашем кооперативе с самого начала, то есть, 27 лет, говорят, что тоже не помнят. но им веры нет: очень мало кто из дачников заходит в пущу. Едут машинами или бегут с электрички сразу на свой участок, а если и найдётся из них заядлый грибник, то ходит за грибами не в пущу, а в ближайший лес: там грибов больше.
--
На верхних фотографиях проступают маленькие синенткие пятнышки. Это - печёночница. Вот она крупным планом:

День был пасмурный, цветики были полураспустившиеся. Был бы солнечный день - мешки на верхних фото были бы на совершенно синих полянах.
Других цветов в пуще пока нет. Зато появились птички. Ещё неделю назад птиц не было, а сейчас поют всюду, поют на разные голоса. Но птиц по голосам я различать не научился. Те, которых я разбираю: соловьи, кукушки, зяблики - либо не прилетели, либо пока не поют.
Наверное, мои друзья и френды ждут от меня фото весенних котиков? Ивы козьей у нас много на осушенном болоте, которое я прохожу, если еду на электричке. Но в этот раз я приехал на машине, той дорогой не проходил, а в пуще у нас ива других пород. Котики у неё тоже есть, но совсем не такие. Но тоже красивые.
Tags: природа
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments