murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

55 лет назад

5 лет назад этот пост был в моём журнале. Но, во-первых, за 5 лет у меня появились новые друзья и френды, во-вторых, старые друзья и френды могли подзабыть, а в-главных – событие такое, что его не грех ещё раз вспомнить. Тем более, что одно время либерасты пытались: иные забыть, а иные – опровергнуть сей славный факт – Первый Полёт.

Как я узнал про полёт Гагарина

Я был в школе, сидел на уроке. Мы писали самостоятельную работу по русскому языку. Было тихо, только тюкали ручки в чернильницы: большинство учеников нашего класса писали обычными ручками со стальными перьями, и только отличникам разрешалось писать авторучками, но только с открытым пером и фиолетовыми чернилами.
Вдруг известный разгильдяй (но не двоечник, а троечник) Сашка Жук дико взвыл: «Наши в космос запустили!». Сашка на уроках слушал потихоньку детекторный приёмник.


Учительница (назову её: может быть она ещё здравствует: Александра Ивановна Солнцева) не возмутилась таким нарушением дисциплины. Более того, она сразу сказала:

- Какие подробности? Давай, говори!
- Пока никаких, говорят только о том, что запустили. Биографию передают. Старший лейтенант, но его уже произвели в майоры.
- Слушай внимательно, и если будет что – говори. А вы все – продолжайте писать.

Через некоторое время, ещё на этом уроке, Сашка объявил: «Он уже сел» и пересказал нам услышанную биографию.

Вот и всё. Но я хочу ещё сказать, как к этому отнеслись мои одноклассники. Все были рады, но никто не удивлялся: все ждали этого запуска. То, что на первый раз облетели Землю всего один раз – никого не огорчило, понятно было, что начнётся с малого. Не удивились потом и суточному полёту Титова. Вот когда полетели Николаев и Попович на одноместных кораблях – мы удивились. Почему-то ожидали, что сейчас полетит большой многоместный корабль.
А вот когда менее, чем через год полетел Джон Гленн, мы удивились. Мы были уверены, что намного опередили Америку, и оттуда взлетят в космос ещё не скоро.
Tags: воспоминание, история, праздник
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments