murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Плот моего детства

Напомнил мне про плот Лоза. Давно его не было слышно. Я его не забыл, помню. Но стал вспоминать его песни, и кроме «плота» ничего не вспомнил. Никакого у меня нет желания ругать Лозу, но для сравнения скажу, что песен Юрочки Антонова я могу назвать десятка полтора, Пахмутовой – ещё больше, а песни Окуджавы я и сам пел.

«Плот» - хорошая песня. Запомнился он мне ещё тем, что на него вдруг несколько тупоумных псевдокоммунистов набросились: к чему, дескать, призывает этот Лоза? К уходу от действительности? Не нравится ему наше коммунистическое общество? И так далее. Чем плоха была партийная система в СССР – так это тем, что лицемер, пробравшийся в неё, был непотопляем. Так же, как сейчас поп.

Но я не про Лозу хочу написать, а про свой маленький плот.
В моём детстве плоты были в моде. Очень популярна была книжка Хейердала про Кон-Тики и очень популярна была книжка Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». Обе книжки замечательные, обе совсем не для детей и в то же время очень полезны для детей. Я когда сталкиваюсь очередной раз с поттероманией, всегда недоумеваю: да читали ли эти люди Марка Твена?
Плот появлялся тогда во многих книгах. Хорошая была детская повесть Алексина «Саша и Шура», напрасно забытая, с плота начинается повесть Гайдара (настоящего) «Школа». Было ещё много рассказов, где полноправным героем был плот.

У меня плот возник случайно. Под Минском в 1957 году были крупные манёвры. Отрабатывалось наступление с форсированием крупной реки. Вместо реки использовалось озеро, на берегу которого стояла наша дача. Подогнали ТПП – «тяжёлый понтонный парк» и использовали его как паром. Для съезда танков с берега на паром были сбиты из отрезков брёвен тяжёлые сходни.
Манёвры закончились, солдаты уехали, а сходни остались. Эти сходни я стащил в воду, сбил двумя досками, тоже брошенными солдатами, - и получился очень хороший плот, квадратный, примерно 1,5х1,5 м.

До конца лета я ежедневно на этом плоту плавал по озеру. Замечу, что плавать я научился только к концу того лета, но воды не боялся. Счастлив я был безмерно. Мне стали доступны белые кувшинки (мы их звали лилиями), рогоз (его мы звали камышом). С плота я ловил руками рыбу в зарослях водорослей, на плоту с воды подъезжал к зарослям малины и смородины вдоль берега, к которым не пробраться было с берега из-за болота и крапивы. Плот я каждый раз тщательно прятал в зарослях аира. Раза два или три его угоняли, но куда ж можно угнать плот с озера? – я его находил и пригонял назад.

На следующий год мне очень не хватало плота. Кое-какой плотик удалось сделать из подобранных в лесу брёвен, но сухостой быстро намок и потерял плавучесть, а настоящие брёвна взять было негде. Тогда объединившись с деревенским хлопчиком Юзеком (уменьшительно от Иосиф) мы сделали лодку-душегубку. Но это уже другая история, это уже не «маленький плот».
Tags: воспоминание
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments