murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

И 51 год назад, и 53…

Вчера я написал, как я услышал про полёт Гагарина и (немножко) про мои чувства, когда услышал.
Написал и стал вспоминать про другие космические вести, как они до меня дошли.

Первый Спутник. 4 октября 1957 утром у нас был субботник по сбору металлолома. Субботники тогда не обязательно были по субботам. Мы учились в тот год во вторую смену, а с утра явились собирать металлолом. Там мне одноклассники и сказали про спутник. Сосед по парте перепутал и сказал, что спутник летает на высоте 10000 метров, то есть, 10 км. Я сильно удивился, потому что знал, что высота Эвереста (тогда его временно переименовали в Джомолунгму) 8848 метров. Не может быть, что на высоте 10 км нет воздуха! Подошёл другой одноклассник и стал уверять, что точно 10000, но не метров, а километров. Ему я тоже не поверил.

Буквально за неделю до запуска я слушал по радио передачу о планируемых искусственных спутниках Земли. Там очень точно описали размеры, вес, параметры орбиты, какое оборудование будет установлено. Единственное, чего не сказали – это того, что запуск будет вот-вот. Так что я запуску спутника не удивился, я его ждал. И то, что спутник будет советский – я был абсолютно уверен.

Шуму со спутником было много. Сигналы передавали по радио постоянно, включили их в позывные «Последних известий». В газетах печатался график полёта с указанием, над какими городами и в какое время спутник будет пролетать. К тому часу, когда был указан пролёт спутника, народ толпами выходил на улицу. Первый спутник виден был плохо, звёздочка была совсем маленькая. Люди выходили с биноклями всех типов и даже с небольшими телескопами. Признаюсь, что первый спутник я смотреть не выходил.

Потом, когда полетел второй спутник (он был значительно больше и кроме того не снят был обтекатель), а потом третий, очень большой – то газеты продолжали печатать графики их пролётов, но уже не каждый день. Последняя ступень ракеты-носителя тоже осталась на орбите, и график её пролёта тоже публиковался. Вот её я и видел как-то вечером. Меня удивило, что эта искусственная звёздочка меняет яркость. Мне объяснили, что она вращается, а формы она не круглой.

Про полёт Гагарина я написал вчера.
Полёты других космонавтов  я помню, но только дважды запомнил, как, в какой обстановке я услышал про очередной полёт. Запомнил потому, что эти полёты произвели на меня особенное впечатление.

Возможно, я кого удивлю, но после Гагарина на меня произвёл впечатление полёт Терешковой (почти 53 года назад). Про него я услышал во дворе нашего дома из открытого окна, когда выскочил в магазин за хлебом. Стоя под чужим окном я прослушал сообщение целиком. Меня очень обрадовало это сообщение. Почему? Потому что передача профессии женщине говорит о том, что профессия стала обычной, будничной. Ведь новые профессии: кондуктор, телеграфист, кассир начинались как мужские (ещё раньше – врач, учитель), Я понимал, что это скорее всего агит-ход, но если его сделать можно, значит космос – это уже работа. Всё ещё геройская, но работа.

И ещё я запомнил выход в космос Леонова (скоро ровно 51 год). Мы шли из школы домой. Март, слякоть. Жил я в районе Площади Победы, а учился в школе на Слепянке, до которой мне ехать на автобусе было 50 минут, для тогдашнего Минска – очень много. Перешёл я в ту школу из-за специализации на ЭВМ. В школу я ездил на автобусе в ужасной толкучке, а из школы шёл пешком через парк Челюскинцев (тоже около часа), а потом подъезжал к дому в красивом и свободном троллейбусе. Через парк у меня всегда были попутчики. В тот день мы шли большой группой. В парке были установлены громкоговорители, из которых мы и выслушали сообщение про выход Леонова. Мы остановились и внимательно слушали, а потом один из нас сказал: «Всё. Космос наш». Имелось в виду, человеческий.
Tags: СССР, воспоминание
Subscribe

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments