murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Икарийские игры имени Гагарина

Свои предыдущие посты про космонавтов решил дополнить ещё одним приятным воспоминанием 5-летней давности.

В то лето мы отдыхали в Смолевичах, и я так наотдыхался, что приехав на день в Минск по делам (лязгнулся сайт заказчика, пока я был в отпуске), завалился спать средь бела дня. И получил совершенно неожиданный позитив. Проснулся от детских криков во дворе. Кричали нечто странное, для меня новое:
«Четыре, три, два, один, поехали!»
Через некоторое время опять:
«Четыре, три, два, один, поехали!»
Ну, я, конечно, выглянул в окно со своего девятого. Детки играли так: один залезает на кончик перекидных качелей, двое разбегаются и по команде «поехали» прыгают на противоположный конец. И ещё один ловит (страхует) подброшенного.

В цирке видел такое не раз, а во дворе – не приходилось. Но меня заинтересовало, почему прыгает (летает) один и тот же мальчишка, и я стал смотреть. Но вот он не удержался после приземления на ногах – и его место занял другой. А этот громко завопил: «У меня пять витков!» - и  тогда стало ясно.

Детишкам было лет по 8 - 10. Меня это особенно порадовало потому, что тогда, в 2011, как-то не очень вспоминали Гагарина, хотя дата была несколько круглее. Более того, в ЖЖ появились блоги, где доказывалось, что полёта вообще никакого не было, а Гагарина убили, чтобы не проболтался. И судя по комментариям, нашлись люди, поддерживающие эту идею. Один блогер пошёл ещё дальше. Он посчитал суборбитальные полёты американцев космическими, и у него получилось, что Титов в космосе был только третьим, после двух американцев.

Информационные войны… как же интенсивно они ведутся!
И эти войны имеют успех! В нашем доме поселилась семья беженцев с Украины. По официальным данным украинских беженцев в Белоруссии сейчас 160 тысяч, причём большая часть – из Донбасса. Но эти – может и из Донбасса, но майданутые. Ребёночек лет 4-х сидит на лавочке и испуганно ноет (он по-украински ныл, но я точно воспроизвести не решаюсь, поэтому даю в переводе): «Ой, мамо, тут все по-москальски говорят! Забери меня скорее: нас сейчас убьют!».
И знаете, мне действительно захотелось убить его родителей. Не до смерти, но избить с большим чувством. Хорошо избить и отправить назад к Вальцману.

Зря я, конечно, мешаю хорошее с плохим. Ну, чтобы хорошего было больше, напишу ещё, что видел в Интернет фото детей в костюмчиках космонавтов с надписью на шлеме «СССР». Их родители помнят. Наверное, научат и своих детей.
Tags: социум
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments