murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Красная пятница

Или лучше «белая»?
Чёрных пятниц у нас не бывает, бывают чёрные субботы. А пятницы, после которых следуют чёрные субботы – это не чёрные пятницы, а просто недопятницы.

А чем же сегодня пятница красная (или белая)? А тем, что сегодня на карточку переведут аванс, потому что 16-е апреля – суббота. Это у нас строго. Платят немного, но регулярно. За все 25 лет, что работаю в нашем НИИ, ни одного случая невыплаты в срок, даже когда в разгар перестройки нам из бухгалтерии возили деньги чемоданами, а выдавали заклеенными банковскими пачками.

Спрашивается: чего это я вдруг опять стал считать дни до аванса? Да кредит за алмеру погашать надо. Тороплюсь, потому что. Кредит выдали на 7 (семь!) лет под 34% (!) годовых. Вот и торопимся. Прикинули, что если с работы меня не выпрут и если никто не заболеет, то отдадим за 2 года, а не за 7. При этом свиные барбекю под молдавское вино с грузинской чачей мы есть не перестанем. Но наличника нет, а тут пришли начальники собирать деньги, чтобы откупиться от субботника. (Ага, именно так: откупиться от субботника). Я пока не откупился, у меня наличника нет, жду, пока переведут аванс.

====
Это было про личные дела. А что у нас с политикой?
Если бы меня политика нашего президента (Лукашенко) не касалась, то было бы интересно и можно было бы похихикать. Но и то только в том случае, если бы Белоруссия была мне чужая, как Зимбабве, например. Много у нас людей, для которых страна, в которой они живут – «эта страна». Для меня Белоруссия – Родина (хотя родился я в Грузии), и поэтому мне совсем не смешно, а очень тревожно.

Президент наш прикатил в Стамбул на саммит исламских государств, катался там на яхте с Эрдоганом, обнимался с шейхом Катара (как пару лет назад с Турчиновым), похвастался, что в Минске скоро откроется соборная мечеть, и подал заявку о вступлении Белоруссии наблюдателем в организацию исламских государств. Каково? Да куда уж каковее!

Про сближение Лукашенко с ЕС, про странную позицию по Карабаху в российских СМИ много пишут, а исламский выверт как-то пока пропустили.

Не смешно всё это. Но одна смешная и интересная деталь есть. Это – отношение к этому сближению нашей оппы. В целом это им ой, как не нравится! До них дошло, что ЕС соблазнился наладить отношения с белорусскими властями без них, и оппа страшно боится остаться совсем в стороне.

По случаю сбора денег на субботник у нас в НИИ состоялся небольшой междусобойчик, на котором мы пытались ответить на вопрос: за чем Лукашенко поехал в Стамбул (именно «за чем», а не «зачем»). Высказано было несколько совершенно разных предположений. Я приведу сейчас весь список в порядке убывания числа голосов.

1. Подружиться, чтобы приобрести рынки сбыта (калий, молоко, МАЗы, трактора ).
2. Привлечь инвесторов и кредиты, разместить бонды.
3. Найти рынок для продажи вооружения (связь, программы, оптика).
4. Выполнить просьбу Путина: провести переговоры с Эрдоганом и саудитами.
5. Потешить тщеславие, пообщавшись с главами богатых государств.
6. Продемонстрировать ЕС и России свою самостоятельность.
7. Принять ислам с целью сделать Белоруссию наследной монархией.

Есть у кого другие предположения?
----
Между тем начислили деньги. Сходил получил и откупился. Субботник - всё. Еду завтра на болото:
- устанавливать печку,
- строить навес для алмеры,
- обрезать и бордосить деревья,
- сеять морковь, укроп и листовую горчицу.
Tags: Белоруссия, маёнтак, политика, работа
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Осваиваю городскую жизнь

    С сегодняшнего дня в Минске ввели масочный режим в магазинах и на транспорте. М-да, а мне в магазин надо… На улице пасмурно, ветренно и…

  • Деловая поездка

    Съездил в город за деньгами (за пенсией). Город как город. Сначала показалось, что идиотов стало меньше: на улицах таких, что защищаются масками от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments