murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дзуйхицу в утреннем автобусе

Холодно, серо, невыразительно. Автобус от меня удрал. Я мог его догнать, но не побежал за ним: я стараюсь соблюдать правило: «Никогда не бегите за автобусом: это не ваш автобус». Но это был мой автобус, на него надо было успеть, чтобы не попасть в толкучку.

Но мой автобус убежал сегодня не только от меня. В изрядной толкучке следующего автобуса оказались все мои ежедневные соавтобусники, с которыми мы до сих пор почему-то не здороваемся, хотя едем плечом к плечу по полчаса каждое буднее утро. И упитанная молодуха в клетчатом красивом пальто, и пожилая еврейка с огромными ушами, которые она даже зимой выпускает из-под шапки, и пожилая разновысокая пара, и молодой розовощёкий милиционерчик в щегольски заломленной фуражке – все тут, а должны были ехать в том, в убежавшем.

Еду. Ехать долго. Небо серое и однообразное, смотрю в окно. Деревья оделись уже изрядно, но цветут пока только клёны, берёзы и единственная знакомая осина. Вот – неприятность: подсыхает одинокая ёлка у кладбища на Петровщине. Этой зимой у кладбища меняли ограду и планировали территорию рядом. По-видимому, повредили корни бульдозером. Хорошая была ёлка.

Появилась и светится новая вывеска: «Ресторан "Веранда"». Почему веранда? Никакой там нет веранды, ресторан в 25-этажном столбике из стекла, при входе не то, чтобы веранда была, а даже портика нет и карниза над дверью нет, а тоже: «веранда»! Верандой "увеличительно" звали в нашем НИИ здоровенную милиционерку Верку, одну из вахтёрок, когда на входе стояла милиция.

А вот горят вывески в новом 24-этажном доме на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Хмелевского. «Интим», «Музей кота», «Вiно-Тытунь». Чего горят днём, забыли с ночи выключить? Как-нибудь схожу в музей кота из любопытства, если получится. Что там может быть такого о кошках, чего я не знаю? Вчера пролистывал Сергеева-Ценского и нашёл у него грубую ошибку. У героини один из котов трёхцветный. Ясно сказано, что это кот, и имя ему Мордухай. Но трёхцветных котов не бывает. Трёхцветной может быть только кошка. Это известно не только биологам-генетикам, а всем, кто имеет дело с котами.

Тут мысли мои раздвоились. Во-первых, отметил я для себя, что Сергеева-Ценского я решил не перечитывать: не люблю я его, неприятные у него персонажи, хотя и реалистичные. А во-вторых вспомнил, что в моей френд-ленте у одного репостера тоже глупость написана. Сказано, что женатого от холостого можно отличить по тому, какую собаку мужчина выгуливает. Если маленькую – женат, а большую – холост.
Над тем, правда ли это, я не задумывался, и так знаю, что враньё. А задумался над тем, маленькая у меня собака или большая. Вообще-то, средняя, но последние годы – чуть ли не самая большая в нашем дворе. Когда мы въехали, были овчарки и доги, потом сменили их лабрадоры и чау-чау, потом мопсы и таксы пошли, а сейчас вообще каких-то кошек собакообразных выгуливают.

Всё, приехали. На полпути от остановки к своей конторе прошёл мимо дворника, с которым тоже давно пора начать здороваться.

Сегодня Лукашенко выступает с посланием. Придётся прочитать, заранее тоска разбирает.

Это из нашей пущи ёлочка. Для красоты поместил. К выступлению Лукашенко никакого отношения не имеет.
Tags: дзуйхицу, текучка
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments