murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Памяти Похлёбкина

На своё болото вчера мы не поехали. Не получилось: и жена приболела, и дочка плохо себя чувствовала, а у сына - субботник. Дочка пришла в пятницу с визитов поздно, очень уставшая и промокшая, и с тоской сказала: "Когда-нибудь дети перестанут болеть?!" На этот вопрос можно ответить совершенно определённо: "Никогда". Но сейчас у нас действительно вспышка: холодно, сыро, ветер, а в домах уже не топят.

Ну, раз так, я сходил за дрожжами и взялся за пироги, так как работ по дому на эти выходные не запланировал, а гулять по такой погоде не тянет. В магазине мне ничего, кроме дрожжей и сахара не было нужно. Говорю продавщице: "Сахар и дрожжи". Самому смешно, но продавщица не смеётся: молодёжи не знакомо это классическое сочетание, в городе всяческого бухла столько...

А дальше тоже смешно было. Замешиваю. Жена сидит тут же, чай с ромом пьёт (!лекарство) и говорит: "Ты куда столько масла в тесто льёшь!?" Я уже больше 25 лет по этому рецепту скороспелое тесто замешиваю (на 1 кг муки 50 г дрожжей, 2 стакана воды, 100 г масла), а она только заметила! Конечно, выглядит эффектно, когда вливаешь в тесто полный стакан масла (я на 2 кг муки замешивал), но за 25 лет можно было заметить.

Этот рецепт родился по мотивам рецепта Похлёбкина. Исключительно талантливый был кулинар. Главное - он в своих книжках объясняет механизм действия ингредиентов, а не просто пишет, сколько чего брать.
Хорошие получились пироги, ещё не все съели. Фото внизу - старое, совсем старое, но пироги вчера были такие же, только мы стали намного старше, и дом другой.
Пироги на Грушевке
Сегодня погода ещё хуже. Любуюсь из окна огромаднейшей очередью к церкви. По идее "светить" должны вербочки, но тащат почему-то охапки искусственных цветов.
Был бы я деньгоцентристом, съездил бы за город, нарезал там полтонны цветущего тальника и раздавал бы веточки перед церковью. Именно раздавал бы. На вопрос "Сколько?", отвечал бы: "Это - подарок. Размер ответного подарка - на ваше усмотрение". Наверное, это был бы правильный и относительно благородный бизнес, но нехорошо наживаться на традициях и суевериях, нехорошо.

По поводу Вербного воскресенья помню не очень давний случай. Заказчица моя из министерства была верующая (а может, просто воцерковленная, а никакая не верующая). И попросила она меня принести ей в пятницу пучок вербы: у нас у дома её было полно, а центре города где ж взять? Я предложил ей вместо этого отрезать пару листьев с моей финиковой пальмы. Вот, говорю, настоящее Пальмовое воскресенье будет, как в Иерусалиме в 26 г. н. э. Подумала она и отказалась. "Народ,- говорит,- меня не поймёт".

В заключение фото недельной давности с моих болот. Это - речка Яченка, приток Нёмана. В эту весну вода в ней пока есть.
Tags: мой дом, праздник, природа, текучка
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments