murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Погода корреспондирует…

Что может быть лучше холодного дождливого понедельника?
Да всё, что угодно!
А тут ещё пришла глупейшая бумага из Администрации президента, чтобы мы предоставили ей пароли доступа к своему сайту: это им надо, дескать, для обеспечения информационной безопасности. От кого? От Министерства экономики Республики Беларусь? Уже начали смеяться? Не тут надо смеяться (впрочем, можно и тут). Смеяться надо над некомпетентностью этой самой администрации. Дело в том, что сайт наш размещён на государственном сервере, и это они нам дают пароли для доступа к сайту для размещения информации, а не мы им. А вся информация, размещённая на сайте – открытая: читай, кто хочет, секретов нет.

Вот такой понедельник. И по этому поводу хочу поместить мрачные-мрачные, жутко мрачные мысли о тенденциях развития мировоззрения социума.

Внешне кажется, что народы и государства между собой собачатся, враждуют и воюют.  Так и есть. Но руками (солдатами) государств воюют между собой олигархи, кланы олигархов, банки, корпорации, и т. п. Это раз.

Далее. Воевать-то они между собой воюют, но пропаганду мировоззрения социума ведут настолько одинаково и согласованно, что создаётся впечатления о существовании единого тайного правительства по управлению народами и правительствами.

Какие же задачи этой мировой пропаганды?  Стратегическая задача одна: создать из социума бессловесное стадо. А вот тактических задач я усматриваю четыре:

1. Образ успешности
Но что есть успешность? Человек получил карьеру, дом, авто, отдых за границей, хамон с пармезаном, гламурную одежду и личного визажиста. И стал идеальным безропотным рабом, потому что он как наркоман зависит от всего этого. И он будет делать все, чтобы сохранить это, а значит – всё, чтобы сохранять стабильность системы; он будет терпеть любые унижения, делая вид, что так и надо. Он не допустит, чтобы появились какие-то иные мечты, а детские и юношеские забудет.

2. Потреблядство
Потребление обусловлено естественной необходимостью личности в обладании тем или иным предметом. Если вы покупаете вещь потому, что она вам необходима или потому, что износилась старая вещь – это обычное потребление. Но если вы идете и покупаете вещь потому, что она брендовая, или потому что вам хочется выделиться перед окружающими, или потому, что «все уже такое купили» – это потреблядство, неумеренное, не обусловленное естественным образом потребление.
Системе «рынка» потреблядство очень нужно. Во-первых, это двигатель экономической модели, так как оно постоянно подстегивает спрос и подталкивает к требованию новых кредитов, без которых существующая денежно-финансовая система не может существовать. Во-вторых, – это антидепрессант, снижающий социальный накал в обществе и определяющий для населения спектр дозволенных целей. На него, как и на любой антидепрессант, подсаживаются, а значит, оно делает людей зависимыми, слабыми и управляемыми.

3. Отказ от совести
Совесть – это чувство, побуждающее человека совершать поступки, материально ему невыгодные. Такими людьми трудно управлять. Наличие совести опасно для «рыночной» системы, поскольку оно чревато непредсказуемым и неконтролируемым поведением. Намного легче управлять людьми, когда ими движет жажда наживы, похоть, зависть, порок. Что сейчас показывают в сериалах и в новостях?

4. Религия и мистика
Об этом я даже писать не хочу и не буду.

--------------
Рынок наступает. Разум, совесть, порядочность ведут тяжёлые аръергардные бои, переходящие местами в партизанские действия. Наше дело правое.
Tags: мрачное, умствование
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments