murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Цветёт вереск

Вереск – украшение осеннего леса. В белорусском календаре по названию вереска даже назван один месяц – сентябрь (по-белорусски «верасень», а вереск – «верас»). До осени ещё далеко. Но вереск уже цветёт, и на ивах появились отдельные совершенно жёлтые листы, и осины побросали половину пожухлых листьев, и у рогоза листья пожухли и виднее стали торчащие палки («камыши»). Вот только грибов ещё нет.

Подлесок к концу лета несколько привял, и стало видно, что основа леса – сосна.  Остальные деревья только заполняют промежутки между соснами. Практически кончилась ежевика. Ежевики в этом году я поел, она не посохла и не сгнила как малина.

На озере собралось множество уток. Начало охоты в этом году сильно задержали из-за угрозы пожаров, и утки просто свирепствуют. Удивляет большое количество утят. Птенцы всех уток кроме лысухи, у которой два-три выводка в сезон, должны уже дорасти до размеров взрослой утки. Подозреваю, что причина в том, что многие утки сейчас приспособились зимовать в городе, а раз они не улетают на Юг, то нет необходимости выращивать к осени полностью готовых птенцов. Если я ошибаюсь, пусть меня орнитологи поправят.


Tags: природа
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Осваиваю городскую жизнь

    С сегодняшнего дня в Минске ввели масочный режим в магазинах и на транспорте. М-да, а мне в магазин надо… На улице пасмурно, ветренно и…

  • Деловая поездка

    Съездил в город за деньгами (за пенсией). Город как город. Сначала показалось, что идиотов стало меньше: на улицах таких, что защищаются масками от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments