murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Постараюсь только о хорошем

В СССР 2 мая был праздничным день. А сейчас вот сижу, работаю. Хорошо это или плохо? А никак. Праздник-то был вчера, а считать ли выходным днём день вслед за праздником – это уж как принято в системе управления государством. В России (а по традиции в СССР) раньше всегда после праздника давали день отдыха, потому что сам праздник – это не отдых, это праздник, после которого надо отдохнуть. Да.

По всему миру вчера отмечали Первомай. Именно «по всему миру», а не «во всём мире», потому что не во всех странах его отмечали. В Белоруссии на государственном уровне не отмечали. Пасха, понимаете ли, господарищи, какая уж тут солидарность трудящихся! Первомаю и имя поменяли, теперь он «День Труда». Но труд сам по себе ещё не делает человека нравственным, труд – только необходимая черта нравственности, но вовсе не достаточная. Это, вообще-то, Лев Толстой раньше меня на 150 лет сказал, но тут я с ним согласен.

Но я хотел только о хорошем.
Жена перебралась на наше болото предположительно на 5 месяцев. Печку я там наладил. Хорошая печка. Что в печке особенно ценно – что дрова нельзя отключить как газ и электричество. Пуща рядом, валежника в ней – завались. Печка очень красивая, но фотика у меня нет. Будет.

Вместе с женой вывезли мы собаку и 7 (семь) кошек. Так что они там живут вдевятером. Наверное, будет весело.

Дождливо было эти дни. Кроме печки практически ничем не занимался. Но в пуще, конечно, погулял. Синенькой печёночницы пока ещё много, но её повсеместно перебивает и забивает белая ветреница, сейчас её время. Но местами уже появились большие бело-розовые пятна кислицы (прошлогоднее фото ниже).
май 2013
Кто-нибудь ещё помнит стойкий термин времён социализма «пастила бело-розовая»? Излюбленное лакомство было во времена торжества открытых катков и кинематографа. Сейчас такой пастилы нет и уже, наверное, никогда не будет: сейчас её делают не на агаре, а на желатине – совсем другой вкус.

------------
Дочке пришлось вернуться ещё в субботу, и вчера я возвращался с болот на электричке. Шёл сначала мимо дачных посёлков. И не встретил и не видел ни одного человека! Все были на Пасхе в Минске? Только из одного домика слышались грузинские песни. Настоящее грузинское мужское многоголосное пение. Нигде так не поют, как в Грузии. Пели, правда, плохо и пьяными голосами, но это была живая песня.

Потом я шёл лесом. На поляне группа молодёжи человек 6 рядом с раскрытым ситроэном жарили шашлыки. Меня они приветствовали актуально и очень вежливо: «Христос воскрес!». Мне не захотелось соблюдать толерантность. Я поднял правый кулак вверх: «Но пасаран! Христос не пройдёт!». Ребята к моему удивлению ответили «Рот-фронт!" и правильно подняли руки.

Ну вот, я же обещал о хорошем. Что хорошо? То, что помнят. Не обязательно придерживаются, но хотя бы помнят. То есть, конечно, знают, а не помнят, помнить они не могут.

Я не сказал ребятам, что расположились они метрах в 100 от кладбища: его не видно было за стеной ельника. Проехали бы чуть дальше – и увидели бы.
Tags: праздник, социум, текучка
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment