murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Сталинизм. Что это?

На форуме valentin_aleksy при обсуждении перспектив прихода (или неприхода) сталинизма, мной был поставлен вопрос: а что такое сталинизм? Сформулируйте постулаты сталинизма. Высказано несколько умных (и не совсем) мыслей, но ответа я не получил. Я попробую дать этот ответ. Я не ставлю вопрос: сталинизм - это хорошо или плохо, прекрасно или отвратительно, закономерность или случайность, неизбежность в будущем или безвозвратное прошлое. Я ставлю вопрос: что есть сталинизм?

Для начала надо прочитать мой пост "Этика Совести" от 16 августа. Для тех, кто не хочет копаться в моём ЖЖ, я напомню основные постулаты. Непременным условием длительного существования как биологического вида, так и человеческого сообщества является соблюдение принципа: "благо ближнего важнее моего блага", при этом требуется не поголовное соблюдение этого принципа, а обязательное наличие в каждой ячейке сообщества индивида, готового соблюсти этот принцип. Это и есть этика Совести, где совесть определяется как то, что заставляет индивида совершить поступок, выгодный либо другому индивиду, либо всему сообществу (ячейке сообщества), но невыгодный самому индивиду. Этика Совести первична по отношению к религии и может как принимать религиозные формы, так и не принимать. Далее указывается, что различие в этиках различных сообществ между собой различается по второму принципу: ответу на вопрос "кто есть ближний?" Например, для иудаиста ближний - это еврей ("избранный народ"), для христианина - человек ("нет пред богом эллина и иудея"), для индуита - любое живое существо, для гедониста - только он сам (для непоследовательного гедониста ещё его семья).

Так вот теперь я хочу сформулировать постулаты сталинизма. Первый принцип - тот же, а второй: "ближний - это государство". Для людей поглупее государство персонифицируется в Сталине, люди более интеллектуальные понимают, что Сталин - только глава ("царь"), который сам может быть разным и может даже отсутствовать.

Если принять это определение, то становится понятно, почему СССР 30-х годов так напоминает Египет периода Среднего царства и средневековый Китай.


Tags: умствование, философия
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments