murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Май: птички, цветочки, соловьи, кукушечки

Шли дни Великого Праздника. Шли и в крупных городах, и в мелких, и в деревнях. В этом году праздник политизирован и идеологизирован до такой степени, что как-то неловко писать про птичек и цветочки. Я не знаю, напишу ли ещё про Праздник, про то, как старательно изговнил его наш Кормчий. Один пример приведу. Хоккеисты Канады вышли на матч с гвардейскими («Георгиевскими») Ленточками Победы, а против них вышла команда Республики Беларусь с какими-то свадебными яблоневыми цветочками… Какое лицемерие, какой идиотизм, какое кощунство – национализировать Победу, обособлять своё участие в Победе. Победил СССР, а не Россия, не Белоруссия.

Я только сегодня утром вернулся со своего болота, не успел ещё прочитать френд-ленту, не успел прочитать все новостные ленто-пакости: с утра набросали много сложной работы, сейчас только разгрёб. А френд-лента набежала длинная, поэтому я решил сначала отчитаться, как оно там, на болоте и в пуще, как там идёт этот, ну который биоценоз.
Место у нас южнее Минска, но земля на болоте весной всегда холоднее. Наш участок – самый крайний, самый низкий, самый близкий к тёмной пуще и холодному болоту (за что я его и выбрал).

Очередной раз пожалел, что не разбираюсь в птицах. Поют всюду, поют на разные голоса. Соловьи начали петь с 9 мая. До этого по вечерам подавал голос одинокий соловей, а с 9-го с утра начался целый хор соловьёв, и пели они почти до обеда. Потом перерыв часов до 17, и опять начали все хором со всех сторон. Появились и кукушки. Эти тоже регулярно начали куковать только с 9 мая. Кукушек я выделил всего трёх, но слышно их хорошо, какая-нибудь всё время кукует. Ещё слышно, как рычат в пуще дикие голуби, хрипит одинокий ворон, крякают две утки. Но больше всего звенит, пищит и тинькает разная мелочь.

Нет ещё ласточек. Это понятно: нет ещё комаров. Прилетела на разведку одинокая комарка, но я не позволил ей вернуться на болото. Зато есть кусучие мелкие мошки. Сам укус не чувствуется, но след от него долго чешется и болит. Клещи пока нападают на наших кошек и собаку, нас не трогают.

О нашем участке писать не буду, потому что как цветут сады – писать излишне. Это надо не писать, а показывать.
А лес… Лес какой-то в этом году не совсем обычный. Пуща – та же, как и была: тот же мох, тот же валежник, тот же запах сырости и грибов; тяжёлые ели и высокие сосны скрадывают, что осины и берёзы ещё почти без листвы. И тот же обычный для этого времени, розовато-зелёный ковёр кислицы с белыми пятнами ветреницы.
А вот лес, выросший на осушенном болоте показался каким-то пыльным. Прошлогодние листья ещё не покрылись травой, особенно под красными дубами и клёнами. Вид пыльный, замусоренный и сухой, хотя вода в земле стоит высоко.
А лес рядом, выросший из старых посадок сосны, совсем другой. На земле – сплошной ковёр свежей черничной зелени.

.

В этом лесу скоро будет много ландышей, пока они только начали выпускать свёрнутые в трубку листья.
======
В пуще или в лесу каждый вечер кто-то охотится. Гулкие выстрелы охотничьих ружей я хорошо различаю: у самого такое было. Но на кого можно охотиться весной? Весенняя охота на уток запрещена. Вальдшнепы? Я про них читал, но сам не охотился и даже не знаю, как вальдшнепы выглядят. Или это браконьеры охотятся на косуль? 
Tags: лес, праздник
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment