murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Жизнь в миру

Вообще-то, правильнее «в мире», но после реформ 1918 года слова «миръ» и «мiръ» стали писаться одинаково, так это я чтобы не путали с не-войной...

Как же назвать этот мир? Может быть, «Мир людей», потому что от людей больше всего мы зависим? Но во-первых, это не ново, было уже у Экзюпери произведение «Планета людей». Во-вторых, как на кого, а на меня Солнце, небо и дождики влияют не меньше. И если кто скажет, что завишу я больше всего от людей, я вопрошу того: а люди от чего зависят, не от Солнца разве? – и тут сразу же всякое разное оболваненное хором ответит мне, размахивая руками и помахивая голубыми глазами: «От доллара!  От Бога!». Ха-ха-ха.

И вот я среди людей. Но вчера весь вечер я был среди кошек. Потом пришёл с работы сын, но кошек в квартире всё равно было вдвое больше нас. Хотя нет, по весу нас было больше.

А утром обычный автобус с теми же самыми соавтобусниками, а потом на весь рабочий день – те же две компухи с единственной сотрудницей. Вчера у меня быстро и легко прошла с первого раза сложная программа. Программа написана изящно, но похвастаться мне не перед кем: во всём НИИ не осталось ни одного сильного программиста, а мою сотрудницу совершенно не удивляет, что сложная программа так легко и быстро вошла в систему и даёт правильные результаты. Она думает, что так и надо.

Три (уже три!) года назад я рассматривал построенный своими руками дом и спросил дочку, не странно ли ей, что вот возник дом, появился чудесным образом, и в нём можно на полном серьёзе жить, как в настоящем доме. Самому мне это было странно и удивительно. Но дочка меланхолично пожала плечами и сказала, что она  привыкла к тому, что в доме появляются вещи, которые не покупаются в магазине, а делаются, и при этом совсем не пришлыми дядями. Почему же не возникнуть дому?

У моей жены нет в меня такой непоколебимой веры, как у дочки. В эту весну она постоянно приставала ко мне с вопросами: «А как ты трубу установишь? А как она у тебя держаться будет? А как ты потолок и крышу пробьёшь? Или ты стену будешь пробивать? А как ты трубу заизолируешь?». Я старался не слушать и отвечал: «Как надо, так и сделаю». Параллельно она меня непрерывно спрашивала, как я буду поднимать с земли и красить водопроводную трубу. Сейчас печка прекрасно работает, дымовая труба выглядит эстетично, а водопроводная – так даже красиво. Не слушать докучливые вопросы жены – ценное и необходимое качество. Главный конструктор операционной системы OS/360 говорил: «Пользователю надо давать не то, что он хочет, а то, что ему нужно». Впрочем, как он это говорил, я не слышал, у него так в книге написано, а говорил ли… И кому говорил? Вряд ли самому пользователю, скорее – своим сотрудникам.

==========
Самое хорошее в лесу – это лес. Но об этом позже: пришла срочная работа
Tags: дурные мысли
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments