murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Год культуры и др.

Белорусские власти объявили 2016 год – Годом культуры.

Это я так – для общего сведения, а вдруг кто не знает. Из тех, кто хочет знать, конечно, а не вообще. Знать что-то про других – это так не по-европейски! Однажды я целый месяц находился за границей в международном обучающем ООНовском центре. Вокруг меня работали люди из примерно двух десятков стран. Все – специалисты по информатике, всем около 30 лет. Из Белоруссии был я один. И за целый месяц ни один из них ничего не спросил меня про Белоруссию. Многих из них я распрашивал про жизнь в их странах и попутно узнал, что они даже не представляют, что такое Белоруссия вообще. При этом о своих странах кое-кто тоже знал меньше, чем я. Был один-единственный специалист, которому было интересно побольше узнать про нашу страну. Он был японец.

Это я всё так написал, для зачина. Я без вступления не умею. Это сейчас несовременно, это не по-фейсбукски. Ну что ж, ретроград я, значит, да и в фейсбуке не состою.

Попалась мне вчера в новостях Минска статья с фотографией: рабочие срезают цветы с каштанов у резиденции Президента Республики Беларусь. И там же объяснение Зеленстроя: каштаны, мол, очень старые (!Ха, старые! Посажены около 1950), они, мол, на плодоношение много сил затрачивают, а тут везде асфальт, мы им жизнь облегчаем.
Утром я этой статьи не нашёл, но нашёл другую, с более прагматичным объяснением ( http://www.kp.by/daily/23715/141760/ ): цветы падают на плитку и оставляют на ней некрасивые жёлтые пятна. Хм-да.

Сегодня же утром по дороге на работу я проходил мимо проектного института и увидел тоже интересную картину. Дворник ручным компессором выдувал с газонов опавшие цветы каштана на тротуар, а потом сметал их метлой. Это чтобы газон был ровненький, зелёненький. Тоже мда-с.

-----
Вспомнилась японская средневековая притча.

У эстетствующего мудреца был дворик в 1 кв. метр и на нём сад, а в саду – одно дерево. И ещё у него был один ученик.
Однажды ученик пришёл набираться мудрости. Мудрец сказал ему:
- Я плохо чувствую себя сегодня. Поработай вместо меня в моём саду.
Ученик посмотрел на «сад». Всё было убрано, всё чисто. Ученик подумал и потряс дерево. С дерева на газон упал один сухой лист.
Учитель сказал:
- Хорошо.

В садах сейчас лепестковая метель. На Улице Цветущих каштанов (и много где ещё) – метель опадающих цветков каштана. Скоро будет тополиная метель.
Tags: Белоруссия, Минск, культура
Subscribe

  • Форс-мажор

    Сегодня я залез на крышу, вернул на место снятые листы поликарбамида, заклеил в них дырочки от вывинченных шурупов и дырочки от града. Это вместо…

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments