murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

"Нахлынули воспоминанья,

Воскресли чары прежних дней,
И пламя прежнего желанья
Зажглось опять в груди моей..."

Нет, не эта песня крутилась у меня в голове весь день. Эта - сейчас крутится. С того момента, как я подумал, не назвать ли пост "Нахлынули воспоминанья". Как подумал так, сразу и сменилась пластинка в голове. А до этого непрерывно с утра звучало "Сулико".

В детстве, в совсем раннем детстве "Сулико" часто передавали по радио. И время от времени говорили, что это - любимая песня Сталина. Была на нашем патефоне и пластинка "Сулико", пел какой-то грузинский хор, но по-русски.

В то время я знал также, что любимое вино Сталина - "Хванчкара". Этого по радио не говорили, это говорила моя мама. Это она знала хорошо, до Белоруссии мы жили в Гори, недалеко от дома мамы Сталина. Моя мама часто сокрушалась, что нет в Минске хванчкары и не продаётся селёдка "Иваси". Уверяла, что это лучшее вино и лучшая селёдка.

До того времени, как течение Куро-Сио вернулось к берегам России и принесло иваси, мама дожила, а хванчкары ей так и не досталось. Ну, не привозили её в Минск. А я когда стал ездить по командировкам, привозил из Москвы маме полный портфель чая и московских сладостей ("сливочное полено", кос-халва, тульские пряники, маковки и др.). Мама моя выросла в Москве и любила московские сладости, а в Минске их не было, из Минска командировочные везли колбасы, сало с кориандром и "Беловежскую горькую". Один раз я всё-таки вёз маме бутылку хванчкары, только не из Москвы, а из Тбилиси. Но то ли это вино самолётов не выносит, то ли там уже тогда была саакашвильщина, только вино в бутылке оказалось кислым, и я не стал говорить о нём маме.

Еще нам в школе говорили, что любимая песня Ленина была "Замучен тяжёлой неволей". Про любимое вино Ленина нам ничего не говорили, говорили, что он не пил. Правда, в переписке Ленина я встретил фразу: "...зашли Такой-то и Такой-то, принесли бутылку замечательного бургундского...". Но переписку читать ведь не обязательно, это даже как-то и нехорошо.

Про Маркса ничего не говорили, только заставляли читать его анкету, где он уверял, что его любимое блюдо - рыба, а его представление о счастье - борьба.

М-да. Сейчас буду петь вслух, а то песня не отвяжется.
Tags: воспоминание
Subscribe

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment