murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Полуденная перекличка соловьёв

Знаем ли мы природу? Знают ли писатели то, о чём пишут?
Ляпов про природу у разных писателей много. Особенно много было про Луну и звёздное небо. Например, у Ремарка герои любуются полной луной, а через 2 недели – опять любуются полной луной. Это – обычно, на этом и очень известные писатели попадались. У Шекспира, например, в пьесе «Сон в летнюю ночь» за четыре дня до новолуния актёры собираются репетировать при луне. А ведь летом за 4 дня до новолуния старый месяц встаёт, когда уже совсем светло.
Не только про Луну, конечно.

Природа от города, а тем более, от гаджетов – далеко. Про природу люди в основном у писателей читают, сами видят далеко не всё, а то, что видят, не всегда замечают.
Вот написал я про полуденную перекличку соловьёв, и из тех, кому на глаза попался это пост, многие наверняка удивились. Всем известно (из литературы), что соловьи поют ночью.

Но вот на нашем болоте в ночь с 28 на 29 мая соловьи молчали. Красивая была ночь, Марс так ярко светил, что даже Юпитер затмевал, тихо было, а соловьи… соловьи были, два очень скромных соловья изредка перекликались. Намного громче драч орал непрерывно, да утки с двух сторон отзывались.

Но вот утром начался потихоньку усиливаться соловьиный хор. Но и то не биологическим утром, а бюрократическим – с 9 часов. И так усилился! Не меньше десятка соловьёв стали заливаться, используя самые разные колена. И вот картина: близится полдень, Солнце шпарит, жарища, я копаю грядки, а вокруг меня в кустах соловьи пробуют разные режимы: кто чирикает, кто постукивает, кто работает в ритмах автомата Калашникова, а время от времени кто-то решается на длинные трели. И так продолжалось часов до 15, потом соловьи затихли. Вот вам и соловьиные ночи!

Про биологическое утро тоже интересно. Как только Солнце показалось из-за бугра, зачирикали все пичуги. Начался настоящий птичий гомон. И тут же проснулись мои кошки, выскочили во двор и устроили пляски по деревьям. И самая маленькая изящная старая кошка Сара Мухамедовна притащила-таки изрядную птичку величиной с дрозда. Как Солнце поднялось и стало пригревать (часам к 6) – птичий гомон затих, а кошки пошли досыпать.

Пролетела пара аистов. Аисты летят шумно, ясно слышны взмахи крыльев, как будто они после каждого взмаха вздыхают.
Обгоняя аистов пронеслись утки от болота к лесу. Утки летят стремительно и бесшумно. Взлетает утка шумно, с хлопаньем крыльями, а в воздухе летит тихо, только иногда на лету крякает. Но эти утки были не кряковые, это какие-то среднего размера: свиязи или широконоски.
====

Фотографий птиц у меня нет, звуков тоже. Смотрите фото. В лесу сейчас сплошные поля цветущего майника. Ландыш ещё цветёт, но самые большие пятна от цветов майника.
1.6.2013
По опушке цветёт калина. Рябины больше, но про рябину я отдельно напишу. Калина скромнее. Цветы хоть и белые, но не особенно бросские, а потом, вплоть до того времени, как её ягоды засияют, как раскалённые (оттого и «калина»), её видно на общем фоне зелени не будет.
май 2012
/
Ярче всех сейчас сосна в лесу цветёт. Но о цветущей сосне как раз сегодня написал один из моих друзей ( http://olga74ru.livejournal.com/431189.html ). У меня в фотоальбоме тоже есть. Кому любопытно - сиотрите раздел "Мой лес".
Tags: природа
Subscribe

  • Обычная погода, обычная природа...

    . Мне сегодня не захотелось писать в журнал. Но сегодня вернулись туманы, я сделал несколько удачных снимков. Удачных не тем, что они красивые или…

  • Жёлтый июль

    Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют…

  • Хищники

    Опознаете, что это за НЛО на фоне утреннего облака и внефокусной ветки груши? Ниже этот предмет будет крупнее и понятнее. А чтобы он не сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments