murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Рябиновая метель

Про тополиную метель большинство горожан знает. Хотя, конечно, не обязательно. Вот сейчас мне подумалось: интересно, в Тикси есть тополя? А в Оймяконе? Так что, возможно, не все видели июньскую тополиную метель.

Да и я тополиную метель только в 15 лет первый раз увидел, хотя первым деревом, которое я посадил, был как раз тополь. В Минске после войны старых деревьев уцелело мало. Новые деревья, в том числе те, что я сажал на субботнике в 4 классе, пылить стали не сразу, а в район Минска, где сохранились старые тополя, я просто весной ни разу не попадал.

Потом я увидел лепестковую грушево-яблоневую метель. Как-то так получилось, что её я увидел впервые совсем уже поздно, почти в 40 лет. Как купили собственный дом, так на своём участке в первую весну и увидел (весна та, между прочем, была чернобыльская – так уж получилось). Чёрная земля, покрытая лепестками, а лепестки сверху летят, летят… Почему не видел раньше? А потому, что не попадалось. Своего садового участка у нас не было, в деревню весной не попадал, в деревню я осенью картошку убирать приезжал, а в лесу такого массового цветения яблонь не видел, яблони-дички обычно поштучно растут.

В эту весну впервые увидел рябиновую метель. Над дорогой к нашему участку свисает огромный куст рябины. Странно его так называть, но это именно куст: пять огромных рябин, которые идут от одного корня. Листва такая плотная, что под этим кустом ничего не растёт. Сейчас там чёрная земля, покрытая белыми мелкими-мелкими рябиновыми лепестками, а сверху лепестки сыплются, сыплются…

У нас на участке тоже есть рябина, даже две. Прежний хозяин просил оставить на память, это посадила его внучка. Ещё он просил оставить часть сосен на участке и «оберёг» - католическую иконку с католическим же крестиком.

Рябины я оставил. Плохо растут рябины, но цветут и дают плоды.
И сосны я оставил. 4 штуки. Рябины посаженные, а сосны – самосеяные. Здесь на заброшенных участках (таких ещё много) всюду самосеяные сосны, берёзы, осины, но больше всего сосен: земля бедная, песок, кроме сосны мало кто уживётся без ухода. Наши сосны-самосейки уже большие, с прошлого года они цветут. В этом году цветут очень обильно и красиво, и шишки на них прошлогодние тоже очень красивые.

А оберёг с дома я снял. Крестик подарил бывшей сотруднице, вышедшей на пенсию, которая думает, что она верующая (она действительно верующая, но верит не в Спасителя, а в Спасительный Доллар), а иконка пока лежит у меня в столе.
------

Под рябиновой метелью шёл я вчера на станцию. Сзади светило Солнце, сверху пытался накрапывать дождь, впереди была неяркая пологая радуга. Радуга была впереди, но чтобы попасть на станцию, мне надо было идти не прямо под дугу, а забирать градусов на 5 южнее. Потом радуга стала двойной. В 2012 году летом было много двойных радуг, а с тех пор я видел впервые. Тройную радугу я видел только один раз и очень давно. Потом я зашёл в лес…

Мне кажется, вид радуги должен радовать всех людей. Неужели всех? Неужели и Сорос, и Мадлен Олбрайт, и Порошенко, и Мишка-предатель, и гнида Чубайс радуются, глядя на радугу? Ведь радуга совсем не похожа ни на деньги, ни на кровь погубленных ими людей…
Tags: воспоминание, природа
Subscribe

  • Расцвела чуча

    Это, конечно, не чуча. Это - клевер полевой, который мы в детстве называли "Заячьи подушечки". И цветёт он уже давно. А чуча? Цветы на…

  • Как я разводил араба (а он, возможно, меня)

    Это - бордюр, он не имеет отношения к арабам и к моим воспоминаниям. Я сейчас работал в огороде, но активизировались комары, обнаглели, как Евросоюз…

  • Фотоотчитываюсь

    Это - входной бордюр. Цветёт кориандр (кинза). Год или два назад я писал про бордюры в тетрадях. Напомню. Родился я в первой половине 20 века,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments