murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Зажрамшись…

Я только сейчас по-настоящему стал ценить эстетику японских двориков с садом из одного дерева. Для того, чтобы философ или поэт оценил, задумался над уникальностью жизни, чтобы он оценил неповторимость и прелесть развития живого существа, достаточно одного дерева. Второе может отвлечь. Второе и третье деревья – это уже не деревья, а сад. Развитие и жизнь сада – это уже другая жизнь, другое наблюдение.

«Наблюдая – размышляй. Если ты наблюдаешь и не размышляешь – то за чем ты наблюдаешь? А если ты размышляешь, не наблюдая, то над чем ты размышляешь?» - так можно интерпретировать Конфуция. Так бы он сказал, если бы говорил по-русски.

Эстетику двориков из одного дерева я понял на собственном примере.
У нас на участка расцвёл ирис
9.06.2013
Красавец! Но он не произвёл на меня впечатления. У нас на участке цветёт сейчас много красивых садовых цветов (это фото трёхгодичной давности, когда вокруг ириса цвёл только белый клевер). Много самых разных тюльпанов (их фото можно посмотреть в моём журнале в фотоальбоме в разделе «Цветы на участке»), цветут ещё нарциссы, цветёт декоративный лён, есть белый ирис не хуже того, что на фото. И на фоне этого всего тот ирис, что на фото (то есть, не тот, а такой же, из того же корневища) уже не вызывает того восторга, как в позапрошлом году, когда он зацвёл впервые. Более того, если бы он не зацвёл, я мог бы этого не заметить… Чтобы быть философом и поэтом, надо иметь один цветок.

Готовятся расцвести розы в нашем диком розарии. Но их я тоже не жду с таким нетерпением, как ждал три года назад. За это время у нас появился с десяток очень красивых культурных роз (Глория Дей, Айсберг, Мендель, др….). Я жду их все, но не буду переживать, если кто-то из них не зацветёт. А в первые годы мы так тщательно укрывали чудом сохранившиеся на участке одичалки…

Одним словом: не зажирайтесь, и тогда вы лучше будете чувствовать вкус еды, тогда вы поймёте, как хорошо напиться холодной водой, каков вкус свежего хлеба.
Философия киников здесь не причём. Киники и Диоген – это уже перегибы. Аскетизм - это тоже излишество. Не отказ от радостей доставляет радость, а поиск радостей – вот правильная философия жизни. Поиск красоты и радости в обыденном окружении.
=========

Но надо и о чём-то злободневном сказать. Сейчас в ЖЖ в связи с наступившим летом активно обсуждается вопрос похудения. И всюду звучит, что похудеть – это хорошо.
Но позвольте, господарищи, если похудеть – это хорошо, но на фиг вы толстели? Зачем толстели так, что сейчас худеть надо? Попробуйте ответить на этот вопрос!
Tags: философия, этика
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments