murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Отмаялись…

Календарная весна закончилась.
По старому советскому календарю сегодня День защиты детей. На новостных сайтах мне не встретилось об этом упоминания. У блогеров? – Тут вопрос сложнее.
В 2010 году ЖЖ имел формат, где на первой странице был вызов ленты новых поступлений. Все посты, которые шли в ЖЖ, проходили через эту ленту. Я постоянно пользовался этим ресурсом, мне намного интереснее было видеть общую картину ЖЖ, а не отобранную группку, которую боссы ЖЖ называли ТОПом. Именно в этой ленте я искал друзей и нашёл несколько очень интересных аккаунтов, на которые другим способом я бы не вышел. При этом посты в ленте шли целиком, а не в виде заголовков с кусочками текста. СК ещё не было, и френдохапство не приобрело массовый характер. Тогда же был ещё один удобный ресурс для знакомства (то есть, для поиска друзей и френдов) – общий вопрос на первой странице с постоянно обновляемой лентой ответов.

Сначала в эту ленту шли все сообщения, потом – только из зоны RU, а потом изменился формат, и вызов ленты с первой страницы убрали. Но ленту, от которой остались заголовки с первыми абзацами, можно было вызвать по URLу livejournal.com/stats/latest.bml. Лента при этом была не бесконечная: в буфер помещалось сколько-то постов, после чего надо было вызывать ресурс заново.

И вот в новом формате этой ленты нет. По этому URLу идёт ТОП. Привлекательность ЖЖ для меня сильно упала. Остались только уже найденные друзья и френды. Для отслеживания общей картины ЖЖ использую трёх репостеров, к которым я прифрендился.
------

Какое это имеет отношение ко Дню защиты детей? Да никакого. Только такое, что раньше я, читая эту ленту, мог бы сказать, помнят ли блогеры ещё этот день?

Я этот день помню не то, чтобы по личной, а по «местной» причине. В лаборатории НИИ, где я начинал свою работу , был очень яркий сотрудник (фамилия у него была птичья, пусть будет «Щегол»), у которого 1 июня был день рождения. Лаборатория была молодая, делом мы были заняты интересным, и этот день мы всегда очень тепло и с размахом отмечали. Мы стали называть этот день Днём защиты Щегла, а потом просто Днём Щегла.

Щегол давно уволился. Он, может быть, единственный из нашей компании, не любил свою работу. Когда истекли положенные 3 года отработки, он вообще бросил нашу отрасль и стал профессиональным писателем-фантастом (между прочем, не единственным из нашего курса матфака). Но День Щегла мы продолжали в лаборатории отмечать. Потом и я уволился (сначала – выделился в отдельную лабораторию) и потерял связи со старой лабораторией.
Не так давно я узнал, что старая лаборатория существует, День Щегла в ней по-прежнему отмечают, но никто уже не помнит, что Щегол – это вполне конкретный человек, который ещё пишет и публикуется.
Вот ведь какие выверты бывают в реальной истории…
Tags: друзья и френды, социум
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments