murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Год не-дрока

В лесах под Минском дрока нет, не водится. Конечно, «под Минском» - понятие растяжимое. Наш маёнтак от Минска в 60-ти км, а пуща начинается ещё раньше, примерно в 45 км. Москвич лес на таком расстоянии считает подмосковным. Но лес непосредственно под Минском и у нас – разные. Между нами – поля, поля, поля… Когда едешь на электричке, может показаться, что наоборот: сплошные леса. Но это не лес, это широкая лесозащитная полоса вдоль железной дороги и небольшие массивы искусственной посадки между полями. Большие лесные массивы непосредственно примыкают к Минску на севере и северо-западе, а перед нашей пущей – промежуток в 40 км. Здесь проходит водораздел: Свислочь, Березина – текут в Днепр и Чёрное море, а Нёман – в Балтийское. Наша второй год пересыхающая Яченка – приток Нёмана.

И весь этот абзац был для обоснования, почему я увидел дрок только последние годы, а так всё читал я английскую литературу про вересковые пустоши, заросшие дроком, а что это такое – не видел.

Самое интересное, что и здесь я увидел его не сразу. Участок приобрели мы в 2012, а жёлтенькие цветочки дрока я заметил только в 2014. Увидел незнакомую раслину, покопался в справочниках и вычислил. Вот он, дрок.
2015
.
dr-s.JPG
.
dr-o.JPG
А в 2015 оказалось, что дрока вокруг очень много. В июне он буйно цвёл по всем опушкам и на полянках в светлых посаженных сосновых лесах. Так, что я удивился, почему я не увидел его сразу, как мы тут поселились.

И вдруг в этом году новое открытие: дрок не цветёт вообще! Его засохшие кусты обвешаны короткими чёрными стручками, а из-под земли выбиваются новые побеги. К июлю они выросли до пары десятков сантиметров, но цветов на них нет!

То, что побеги цветут не на первый год и что после того, как отцветут, засыхают – не удивительно. Удивительно, что они цветут одновременно по всем кустам по всей пуще. Ну прямо, как тот бамбук, что цветёт раз в 120 лет одновременно по всей Земле. Я прочитал ещё раз в справочниках про дрок и не нашёл об этом никакого упоминания. Дрок неинтересен ботаникам?
------

Хочется продолжить про людей.

Соседке Валентине исполнилось 55 лет. Участок у неё в идеальном состоянии, цветов много, и цветы очень красивые. Но на своём участке она бывала раньше только 2 дня в неделю, а сейчас – вообще только по воскресеньям. Её участок на самом краю, даже мимо никто не ходит, и весь июнь любовалась её цветочками только наша семья.

Валентина работает на заводе технологом. С мужем Валентина разошлась, но ухаживает на его родителями, которые оба инвалиды. Раньше, уезжая на дачу, Валентина нанимала на день сиделку, но сиделки вздорожали...
Где её муж, я не знаю, но он где-то есть. Когда отмечали её 55-летие, она в ответном слове сказала: «Вторую рюмку положено пить за мужа. Но я за своего бывшего мужа пить не буду, хай он вообще провалится!»

Есть у Валентины сын. Работает он барменом. Непосредственно на участке он не работает, но подвозит, бывает, на машине какие-то принадлежности. Валентина объясняет это тем, что он очень занят: зарабатывает на квартиру. Возможно, но с этого лета он пересел со своего вполне приличного фольксвагена-поло на BMW, которая стоит не меньше квартиры.

Есть у сына жена. Работает она в милиции. Хорошее сочетание: бармен-милиция, правда? Впрочем, почему «работает»? В милиции служат, а не работают. И по отношению к бармену тоже, наверное, лучше сказать «служит». На даче она не бывает, я видел её один раз, на 55-летие Валентины. Коньяк с мужем-барменом они привези очень хороший: «Кишинэу» 7 летней выдержки.
Сослуживцы Валентины мне тоже понравились. Один из них - строитель Белорусской АЭС. Он рассказал, что будущий персонал приезжает из России, большей частью из Воронежа. Приезжают с семьями, получают дома. В Белоруссии им нравится.
Tags: лес, люди-человеки
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Досрочное продолжение

    Решил я не ждать завтрашнего дня. Кто его знает, что будет завтра, а вдруг придёт в голову что-нибудь умное или случится что-нибудь страшное –…

  • Ну, вот теперь всё

    Кто-нибудь подумал, что это я про белорусское нестроение? Вовсе нет, это я про свой летний болотно-лесной-цветочно-огородный сезон. А с белорусским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments