murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Фашизм VS сталинизм


Нашёлся сапиенс, который из моего поста от 21.08.2010  "Что есть сталинизм" сделал вывод о тождестве сталинизма с фашизмом. Этот чел не одинок. Средства массового оболванивания пестрят такими рассуждениями и без ссылки на мой пост. Но эта ссылка побудила меня уточнить свой постулат.

Напомню, что я определил сталинизм как этику Совести со вторым постулатом "Ближний - это государство". У фашизма постулат такой же, но государства-то разные!

Государство сталиниста - это братский союз равноправных народов. Государство фашиста - это господство избранного народа.

Воины Сталина шли на Запад, чтобы принести народам равенство (пусть насильно), в том числе равенство с собой. Воины Гитлера шли на Восток, чтобы получить в собственность хутор на Украине или в Польше, чтобы получить рабов.

То же самое, как из одной стали можно сделать скальпель, кухонный нож и финку бандита.

.

 

Интересно проявляется также идея избранности. Эта идея есть и у сталинистов, и у фашистов. Но у сталинистов избранность в том, что на избранный народ ложатся основные трудности ("право быть впереди"), а у фашистов избранный народ получает все блага ("право управлять").

По-видимому, излишне оговариваться, что речь идёт об идеях, а вовсе не о их реальных воплощениях. К началу перестройки к праву коммунистов быть впереди следовало добавлять: "в очереди за привилегиями и спецпайками".


Tags: политика, умствование, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments