murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Надел белые штаны

Я совсем не хочу в Рио, я хочу ходить в белых штанах здесь.
Но вот уже половина лета прошла, а я сегодня впервые надел белые штаны. Отгладил вчера все мои три залежавшиеся пары и взял утром те, что сверху.
Когда я отправлялся в отпуск, было холодно и дождливо. Потом началась сушь и дикая жара. Разок у нас в маёнтке было аж 37 градусов, три недели держалось выше 30, как в Рио. Но не носил я там белых штанов, носил шорты неопределённого цвета, а для походов в магазин (всего-то 1,5 км лесом) у меня были зелёные галифе.

В Минске ночью был страшный ливень со страшной грозой. Обещают, что и сегодня будет, и завтра, и так далее. Всё равно надел белые штаны и лапти на босу ногу. В отпуске я и лаптей тоже не носил, только когда шёл в магазин, брал с собой лапти в сумочке и надевал их перед тем, как зайти в магазин. С детства я свободно хожу босиком и по сосновым шишкам, и по пуще, и по малине, и по крапиве, и даже по стерне, а скал у нас не бывает. Гадюк я тоже не боюсь: гадюк бояться – в лес не ходить.

Вот о стерне. Стерни пока нет, рожь ещё не убирали. В это лето 6 июня я впервые в жизни видел облако пыльцы над ржаным полем. Я сначала принял его за надвигающийся туман. Утром вдоль поля катился под умеренным ветром настоящий вал. Я не раз видел ржаное поле, но такой вал видел впервые. Сейчас, несмотря на июньскую сушь, рожь стоит высокая, густая, почти спелая. Полегла кое-где от недавних катаклизмов, но у нас и такую убирать умеют. Всегда считал самым красивым полем ячменное (красивее гречишного, если только не учитывать запаха цветущей гречки), но в этом году ржаное поле красивее. Фотографии у меня нет, вот, чтобы не скучно было, старое фото ячменного поля.
Смолевичи, 2014
-------
А что в этом году в пуще, есть ли что-то необычное?
Есть!
В этом году на лиственных (осина, берёза, ольха) меньше листьев. Настолько меньше, что это заметно. То ли в июньскую жару опали, то ли четырьмя бурями посрывало. В пуще в этом году светлее, и будет большой урожай рябины. Рябины в подлеске очень много, но обычно урожай её дохлый. Это на опушках, в садах, в парках рябина увешана тяжёлыми гроздьями, а в середине пущи рябины плодоносит плохо. Но в этом году – обильно.

Ещё в этом году чудовищный урожай еловых шишек. По всей Белоруссии или только в нашей пуще – не знаю. Собственно, чтобы шишки висели сегодня, они должны уродиться в прошлом году: шишка зреет два года, а иногда и три. Но большими и заметными они стали в этом году. Все ветки всех старых ёлок увешаны…

Черники немного и черника щуплая, малины и ежевики много не предвидится, грибов вообще нет. Черничника совсем небольшой пучок кустиков с ягодами я привёз своей дочке (у неё было в эти выходные дежурство, и она на дачу не ездила). Пока пучок лежал на столе, три наших коши (Тора, Сима и Дуся, дети Оторвы), которых мы оставили в Минске,  объели листья начисто! Кошки едят свежую траву, этим меня не удивишь, но как они набросились на черничник!

Ещё в эти выходные я набрал охапку зверобоя. Моя жена активно его пьёт при всех недомоганиях, уверяет, что зверобой, собранный в лесу, действует намного лучше купленного в аптеке. Возможно. Сам я не пью травы. Пил в детстве чай из черничника, сейчас не пью. Только в разгар Перестройки, когда не было ни чая, ни денег, заваривал малиновые листья и ветки.
Не пью я зверобой, но сам очень люблю эту раслину. Вот он:
Июнь 2013
А вот он уже сушится:
2014
Да, так ещё про изменения. В лесах, «пристроенных» к нашей пуще, изменений я не увидел. За исключением дрока, но про него я уже писал. Прочитав комментарии к прошлому посту, я посмотрел в Интернет, как выглядит ракитник, и засомневался: да дрок ли у нас в пуще: настолько похожи цветы. Но в эти выходные посмотрел ещё раз и убедился: у нас не ракитник, а «дрок красильный», это видно по листьям.
Ещё в наших при-пущевых лесах четыре прошедших бури наломали много деревьев. При этом не вывернули, не повалили, а именно сломали стволы. Особенно много сломали ивы козьей, но есть сломанные пополам сосны, берёзы, клёны. Что интересно – в пуще сломанных деревьев на этот раз нет, а бури были страшные.
Tags: лес
Subscribe

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Ещё одно лето прошло.

    Чем напрашивается продолжить? " Сколько зим, сколько лет" или " Как его не бывало"? Бывало, ешё как бывало, длинное было лето. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments