murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Без особых точек…

Кончился всплеск активности у заказчика, и идёт моя работа по гладкой кривой: без экстремумов, без точек перегиба, без разрывов непрерывности. Получаю обычную информацию в привычном количестве и обрабатываю её как обычно.
За окном – страшная темень: идёт гроза. Куски облаков несутся с юго-запада, а флаг над исполкомом указывает, что ветер с севера. Ну, исполком наш всегда идёт против природы… (шутка; идёт, бывает, но не всегда). Ливень страшный, с отдельными градинами. Некоторое время из-за стены дождя не было видно из окна ничего, ни соседних домов, ни огней транспорта.

А я ещё часто писал, что у нас катаклизмов не бывает. Жена звонила из нашего маёнтка. У них буря была раньше. Говорит, что боится зайти в огород и посмотреть, что там наделала буря.
У меня отключался было Интернет, но очень быстро восстановили. Сфотографировать катаклизм мне было нечем, но на местном портале фото и видео уже поместили. Смотрите: http://news.tut.by/accidents/504206.html .


А писать я буду не про этот ветряно-водяной ад. Писать буду про рай.

У греков и римлян рая, похожего на христианский, не было. «Царство мрачного Аида» мрачным и воображали, и считали, что ничего хорошего за гробом человека не ждёт. Только избранные экземпляры смертных извлекаются на Олимп. Греки хорошо понимали, что после смерти душа не может иметь материальность, понимали также, что без материальности ничто не может доставить удовольствие, так как все удовольствия (в том числе и духовные, как-то: песни, беллетристика…) связаны с материальностью. Но понять, как может исчезнуть сущность, сознание – трудно, и у греков появляется за-Стиксовая страна, царём в которой быть хуже, чем последним рабом на земле. Потом появляется идея Леты…

Умные люди были античные греки. Точнее, умные были у них философы. Мы ведь читали только их философов, поэтов, литераторов, демагогов. А что думали о загробном мире рабы, которых было значительно больше, но которые не оставили нам своих философских воззрений, мы не знаем. И не только рабы, а обыкновенные граждане, не оставившие нам записок.

Не было рая и у иудеев. Но появилось иудо-христианство, и эта идея, стала практически ведущей, стала главным пряником (а дополненная адом – кнутом) в руках клириков. Чего только не навыдумывали клирики за тысячу лет! Не было ничего этого в первоисточниках: ни в Ветхом, ни в Новом завете. Откуда взялись картины котлов с чертями и лир с хитонами? Кто и когда показал это мракобесам-выдумщикам? Кто вернулся оттуда и художественно это описал? – Миряне, наверное, не спрашивали.

Но задумаемся, что же обещают послушному прихожанину христо-клирики? – Безделье. Безделье и больше ничего. И это привлекало! Наверное, очень тяжёлая жизнь была у рабов того времени, если эта идея так быстро и так массово захватила всё Средиземноморье.

Вспомнился рассказ Джека Лондона «Отступник». Оный писатель сейчас не в особом почёте (а раньше им все мальчишки зачитывались), потому изложу сюжет.
Мальчик работал с раннего детства на заводе. Семья жила очень бедно, отца не было, куча младших. Мальчик был на очень хорошем счету на заводе, и когда заболел, за ним сохранили место и даже выплатили какое-то пособие. Мальчик выздоровел и заявил матери: «Мама, я пока болел, не работал. Не работал впервые в жизни. Мама, не работать – это так хорошо!». И ушёл из дома бомжевать. Рассказ написан сильно и понятно. Вполне могу представить, что для этого мальчика христианский рай – предел мечтаний. Да и для многих других, у кого работа может быть и не очень тяжёлая, но не доставляет никакого удовольствия.


Я понимаю, почему идея такого рая влезла, вбилась, захватила мозги рабов. Понимаю, что клирики именно такими хотели бы видеть мирян. Но почему эта идея популярна до сих пор? Почему высшим блаженством у тех, кто считает себя верующими, считается безделье?
---
Я пишу про христианский рай. Индейские «поля вечной охоты», представления буддистов и индуитов, а также мусульманский рай со жратвой и бабами я здесь не рассматриваю.
Tags: мракобесие, социум, философия
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment