murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Хозяин

Хозяином я стал, когда мы с женой в 1986 году купили старый бревенчатый дом (точнее, домик) без удобств почти что в центре Минска. Однако, впервые я произнёс это слово применительно к себе года через два при следующих обстоятельствах.

Исполком в очередной раз менял заборы. Сноровистые и трезвые (представьте себе) ребята сделали при этом несколько принципиальных ошибок, которые никогда не сделает профессиональный плотник. Так, они строго горизонтально спилили столбы сверху: для того, наверное, чтобы столб лучше промокал от дождя и снега, чтобы на нём застаивалась вода и он быстрее гнил. Ещё они очень низко, прямо на землю опустили штакетины, опять-таки, наверное, для того, чтобы забор быстрее подгнил. И т.д. Моя не перестроившаяся под рыночную экономику душа не выдержала, я подошёл и сказал: “Ребята, вы - не плотники. Делать надо вот так-то и так-то”. В ответ ребята относительно вежливо сказали: “А вы – плотник?

И я ответил: “Нет, я не плотник. Я – хозяин. Я – всё могу”.

Уже потом я оценил значение того, что сказал. Да, хозяин может всё. Нельзя содержать дом и не уметь всего. Но это не главное. Хозяин ощущает ответственность за дом. Рядом с нами стоял государственный дом, такой же как наш и обнесенный таким же забором. Когда проезжавший грузовик поломал им забор, жильцы месяца два ходили мимо поломанного. Ходили бы ещё, да я не выдержал и починил им забор. Хозяйка одной из квартир переживала, что у них грязный гнилой туалет. А что мешало хозяину (точнее, конечно, квартиросъёмщику) построить новый?! Перед их домом был большой пустырь, из которого был расчищен крохотный кусочек. А почему не разбить грядки, не посадить цветы и деревья? Зимой перед домом снег на тротуаре обычно не был убран. Конечно, это - обязанность дворника домоуправления. Но неужели приятно месить ногами грязь и скользить в гололедицу? Неужели трудно взять, да убрать? Нет, не убирали,не их, мол, забота. А вроде бы нормальные люди, не гады, не жулики.

Я не сторонник частной собственности. Я считаю, что чувство ответственности за то, что тебя окружает – необходимая часть нравственности, порядочности человека и должно быть свойственно порядочным людям.

Должно, но на деле свойственно не всем. Даже порядочным (в остальном) людям - и то не всем. А вот чувство хозяина свойственно, по-видимому, почти всем людям, не только порядочным. Тем более, что пресса, называющая себя демократической, многое сделала, чтобы внушить нам, что мы равнодушны к несвоему, к общенародному. Кто и не был равнодушен, так поддался, если был не твёрд в убеждениях. Раньше-то нам наши идеологи внушали, что мы – неравнодушны к государственной, общенародной собственности. И многим внушили. Да только собственным примером они же старательно нас в этом разубеждали. Меня-то они не разубедили, меня они убедили только в том, что они равнодушны. Теперь эти же идеологи убеждают нас, что это мы – равнодушны, что только частная собственность даст нам чувство хозяина. К сожалению, мне приходится согласиться с ними: они сделали всё, чтобы это было так, и это почти что так.

Вернемся к вопросу: откуда же берутся навыки, почему хозяин может всё (или, более узко, почему он умеет всё)? Ответ, как будто, очевиден: научился. Но когда, по каким учебникам, на каких ошибках? В деревянном доме я в детстве не жил, тем более, зимой. Жена моя – тоже. Так что здесь пришлось учиться на своих ошибках. В остальном же использовался опыт, полученный при самых разных обстоятельствах. Например, в пятом классе я посещал столярный кружок. Смешно? А мне это очень пригодилось через двадцать семь лет. Кирпичную кладку, бетонные и земляные работы я освоил в студенческом строительном отряде за двадцать лет до покупки дома. Электротехническим работам меня обучил за два дня мой друг с высшим электротехническим образованием, которому стало дурно, когда он увидел проводку, оставшуюся нам в наследство от прежних хозяев.

Кроме того, в жизни действует правило прогрессирующего накопления знаний, соответствующее правилу прогрессирующего притока денег при капитализме (деньги - к деньгам). Правило состоит в том, что любой навык приобретается тем легче, чем большим количеством навыков владеешь. Но при этом не усиливают друг друга, а напротив– ослабляют навыки созидания и навыки присвоения. Чем больше человек умеет производить сам, тем труднее ему присваивать чужое. Впрочем, это справедливо только для тех, у кого есть хотя бы следы совести.

Мне кажется, что мировоззрение моё не изменилось, но знаний, конечно, прибавилось. Мне теперь неприятно, например, видеть лежащий кирпич или доску (в районах современной застройки этого добра полно). Подумайте, ведь лежащий дензнак - поднимут. А тут лежит кирпич, который стоит тот же дензнак. Что такое дензнак? Это же не ценность, это только символ ценности. Ценность на этот дензнак еще надо произвести. А тут лежит готовая ценность - и пропадает. Или доска. Это же дерево! Ну как можно бросать доску?! Особая жадность мне несвойственна. Но как это можно бросаться трудом, своим ли, чужим ли – всё равно.

Tags: воспоминание, социум, экономика
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments