murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Вспомнил пост 3-летней давности

Позвонил мне вдруг однокурсник с неожиданной просьбой. Его дочка прочитала у него одну мою книжку и спросила, нет ли у него ещё чего-нибудь моего. Вот он и звонит.
Тщеславие мне не чуждо. Ну, скажем, не совсем чуждо. Я сказал, что обязательно вышлю и стал листать свои подвалы. И попался мне пост за 6 декабря 2013. Прочитал и решил поместить его ещё раз. Актуально.


Печально я гляжу...
Это я вру: печаль мне не свойственна. Право, не знаю я, что такое печаль, незнакомо мне это чувство. Вот противно бывает – так это да, это часто. Обычно меня от СМИ воротит, но бывает, что и от живых людей. Чаще всего – от дураков, курильщиков и жвачников. Но это так, по мелочам. Эти - необходимое мелкое зло. Бывает много хуже. Сегодня с двумя такими познакомился. Не с самими, а с их жертвами, которые одновременно и как бы их создатели.
Подходит ли тема моему журналу? Раз меня что-то зацепило, значит подходит. Это про Украину я всё равно писать не буду, хоть она меня и зацепила.

Случай 1. Зашла на работу старая сотрудница, вышедшая на пенсию года 4 назад. Зашла, чтобы продать какие-либо из своих вещей. Список вещей принесла и их фотографии (цивилизация! Европа!). Деньги нужны. По работе с этой женщиной дел я не имел, как специалиста оценить не могу, но выставили её сразу в 55, хотя с начальством не ссорилась. Видел я её часто, она любила расхаживать по комнатам, хвастаться новыми шмотками и успехами своего единственного позднего сына. Всегда была дорого одета, всегда неумеренно намазана, всегда от неё разило духами. Должность у неё была средняя, с умеренным окладом, но наверное, деньги приносил муж – военный пенсионер. Во всяком случае, она постоянно покупала какие-то вещи, а теперь вдруг пришла продавать. И ещё стала жаловаться, что стало дорого кормить собаку. Поговорила-поговорила с моей сотрудницей, и вдруг прорвало её, высказала правду, наверное, первый раз в жизни.

Муж её умер в прошлом году. А сын окончил ВУЗ три года назад и не работает. Раньше она говорила, что сын учится на бюджетном отделении с большим успехом, но на бюджет он, оказывается, не попал и учился платно. Работать за маленькую зарплату он не хочет, говорит, что не хочет унижаться. Большую зарплату, естественно, нигде не дают. Вот он и ждёт, пока ему предложат работу с высокой зарплатой, да чтобы не грязную, чтобы интеллектуальную. При этом опыта работы нет вообще никакого. Кто ж его возьмёт?

То есть, денег 25-летний сын не приносит никаких. И требует денег с пенсионерки-мамы. Вот мама и раздобывает деньги, распродавая ранее накупленные штучки. Сделав вдохновенное лицо, она говорила нам: «Ему же надо быть хорошо и модно одетым, чтобы его взяли на хорошую работу! И ему надо бывать в клубах и ресторанах, чтобы знакомиться там с настоящими людьми!». Так и сказала: «настоящими». Я тут подъелдыкнул, сказал, что хорошо бы ему ещё квартирку снять и обставить, где он с этими людьми будет встречаться. Я это с серьёзным видом сказал, так она это и восприняла всерьёз и задумчиво ответила, что на это у неё денег нет…, кончаются деньги. Виноват, конечно, Лукашенко: не обеспечил сыну достойный заработок.
Кто здесь жертва?

Случай 2. В деревне во вполне современном доме с отоплением от школьного здания, с газом, электричеством и большим земельным участком жила семья. Муж и жена работали в школе и вышли на пенсию. Старший сын живёт и работает в Бресте, средняя дочь – в Минске, а младший сын – нигде не работает и никогда не работал. А лет ему – 44 (сорок четыре!). Армию он отслужил, а после армии не работает. По ресторанам он не ходит и дорогие костюмы не носит. Он – пьёт. Двух пенсий, хлева и огорода вполне хватало, чтобы прокормить двух пенсионеров и напоить алкаша в костюме без претензий дешёвой водкой.

В прошлом году мать умерла. Огород никто не обрабатывает, хлев передох, пенсия осталась одна. Но на хлеб и водку её хватало, алкаш всё равно не пошёл работать.

А этой осенью случились новые события. Школу закрыли из-за отсутствия учеников, и дом сняли с баланса. Отопление отключили. Начались холода. Старший сын предлагает взять отца к себе (есть куда), а брата-алкоголика не берёт. Дочь тоже согласна взять отца к себе (хоть и некуда), но тоже без алкоголика. Отец не едет: «А как же Петя?». Закрыли в доме все комнаты, кроме одной, включили обогреватель.

Дальше – больше. Проводка не выдержала: дом-то построен 50 лет назад и не ремонтировался. Остались без света и тепла. Старший сын приехал за отцом. Тот не поехал. Снова: «А как же Петя?». Сын и дочь ему: «Пусть идёт работать!». Ничего не сказал отец, лёг на диван и отвернулся. Сын договорился с соседом: протянул ему в окно через улицу кабель к обогревателю, оставил деньги на электричество и уехал. Так и живут. На Лукашенко, правда, не жалуются.
Кто здесь жертва?

Реальные это оба случая. Говорят, такое бывает часто. Не могу себе представить ни того, ни другого нахлебника, но они реально существуют.

Вспомнилось также. Дочка моя заканчивает медицинский, учатся там долго. Две её одноклассницы, которые уже закончили другие ВУЗы (обе – платно), сидят без работы.
Первая получила специальность «дизайнер». Работа для неё есть, но она не хочет рисовать афиши или оформлять цеха на заводе. Она хочет выступать с какими-то авторскими проектами… Второй год без работы вообще.
Вторая по образованию экономист-международник. Что это такое? Кому нужен "международник" без опыта работы хотя бы бухгалтером? Тоже второй год сидит без работы.

Возможно, раньше люди были такие же. Но кто бы им позволил при социализме не работать? Сейчас - можно. Так хорошо это или плохо? Издержки это или закономерность?
Tags: дурные мысли, люди-человеки
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments