murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Тондо ди пьяценза

В Белоруссии побежали грибы. Но о грибах – как-нибудь в следующий раз. Сегодня – о кабачках. И это при том, что 2 банки грибов я уже вчера закатал (! почти одни белые !), а кабачки только ещё собираюсь закатать сегодня. Пишу в помощь огородникам. Сам я в огороде больше всего люблю выращивать кабачковые.
В прошлом году у нас на участке были и патиссоны, и белые кабачки, и разные цуккини, да ещё японские оранжевые тыквы. Наиболее урожайными и одновременно наиболее вкусными оказались цуккини итальянской селекции «тондо ди пьяценза». Они ещё и очень красивые.
2015
.
2015
Фотографии прошлогодние, но в этом году тондо точно такие же.
-
В этом году мы посеяли их опять, а кроме них – белые кабачки «сотэ» и патиссоны «белые» и «белые-13». Май был очень сухой, в начале июня были заморозки, потом страшная сушь и жара. Кабачковые взошли плохо. Пустые места я досеял семенами «тондо», собранными в прошлом году. Наши семена официально не могут считаться качественными: из-за того, что рядом росли разные кабачковые, семена наверняка гибридные.
И вот результат. Собственные семена дали 100% всхожесть (!), в то время, как «сотэ» - 50%, а патиссоны – 40%. В развитии они быстро догнали и перегнали и сотэ и патиссоны, посеянные на 3 недели раньше. Вчера мы собрали первые плоды. 2 растения дали круглые белые плоды: по форме тондо, по цвету – сотэ. Остальные – все тондо. Но изменения есть в другом: половина растений – плетистые, а итальянские тондо растут кустом.
А как же итальянские тондо? Их мы тоже посеяли. Они тоже пострадали от заморозков, всхожесть у них в этом году 60%. Но они очень быстро вызрели. Их мы едим уже третью неделю, а одновременно посеянный кабачок сотэ вчера сорвали первый.
Люблю итальянский футбол и итальянские цуккини!
-
Ещё могу поделиться рецептом. В субботу жарили барбекю. Вместе с мясом положили в маринад пластики тондо, а потом их обжарили на решётке. Очень вкусно. Думаю, что подойдёт и любой другой кабачок.
Tags: кулинария, маёнтак
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments