murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Друзья и френды

Говорят, второй брак – самый прочный. В ЖЖ я шестой год, пришёл из 1-классников. Остаюсь ему верен, с твиттером и фейсбуком не изменяю и других порочащих связей тоже не ищу.
ЖЖ за это время изменился, конечно. Но, как писал один поэт, «… не рукавица». [Вообще-то, в русской пословице «… не сапог, с ноги не скинешь»]. Конечно, формат меняется хозяевами, а направление – частично управляется хозяевами. Но многое меняется без хозяев, по общим законам социума. Вот об этом я кое-что скажу. Если у кого появятся соображения на этот счёт – прошу высказываться.

В социуме под разговоры о всестороннем развитии личности, о свободе жизни, поведения и творчества в «рыночном» обществе - явственно проявляются совсем иные тенденции.

Во-первых – унификация понятий, в том числе – о красоте, художественности, качестве и т.п. Усиление роли стандартов, причём в значительной степени – добровольное.

Во-вторых – отказ от собственного участия в творчестве. С одной стороны, всяк может делать в этой области всё, что хочет. С другой стороны – кроме профессионалов занимаются этим или выпендрёжники, или мошенники, выдающие за искусство китч.

Поясняю пункт «во-вторых». Раньше многие люди пели. Пели для себя, не с целью получить выгоду. Кто сейчас поёт, много таких? Раньше люди шили и хвастались «самостроками». Сейчас хвастаются покупками. Раньше не только мальчишки, а взрослые дядьки играли в дворовый волейбол и футбол. Сейчас – смотрят. И много ещё чего. То есть, творчество поручили выполнять «мастерам», а сами смотрят и покупают. Вот разве что в сексе ещё не перешли на «макдональдс», да и то тенденция такая уже есть.
---
Возвращаюсь к журналу. 5 лет назад состав френдов у аккаунтов был подвижен. Постоянно добавлялись новые и отцеплялись старые, создавались и глохли новые общества. Теперь положение такое: существует небольшое количество френдохапов и репостеров, «записных блогеров». Механизма поиска новых интересных аккаунтов нет, разве что в комментах к уже известным френдам.
-
Я ничего не предлагаю: я не хозяин ЖЖ. Просто констатирую.
Tags: друзья и френды
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments