ЖЖ за это время изменился, конечно. Но, как писал один поэт, «… не рукавица». [Вообще-то, в русской пословице «… не сапог, с ноги не скинешь»]. Конечно, формат меняется хозяевами, а направление – частично управляется хозяевами. Но многое меняется без хозяев, по общим законам социума. Вот об этом я кое-что скажу. Если у кого появятся соображения на этот счёт – прошу высказываться.
В социуме под разговоры о всестороннем развитии личности, о свободе жизни, поведения и творчества в «рыночном» обществе - явственно проявляются совсем иные тенденции.
Во-первых – унификация понятий, в том числе – о красоте, художественности, качестве и т.п. Усиление роли стандартов, причём в значительной степени – добровольное.
Во-вторых – отказ от собственного участия в творчестве. С одной стороны, всяк может делать в этой области всё, что хочет. С другой стороны – кроме профессионалов занимаются этим или выпендрёжники, или мошенники, выдающие за искусство китч.
Поясняю пункт «во-вторых». Раньше многие люди пели. Пели для себя, не с целью получить выгоду. Кто сейчас поёт, много таких? Раньше люди шили и хвастались «самостроками». Сейчас хвастаются покупками. Раньше не только мальчишки, а взрослые дядьки играли в дворовый волейбол и футбол. Сейчас – смотрят. И много ещё чего. То есть, творчество поручили выполнять «мастерам», а сами смотрят и покупают. Вот разве что в сексе ещё не перешли на «макдональдс», да и то тенденция такая уже есть.
---
Возвращаюсь к журналу. 5 лет назад состав френдов у аккаунтов был подвижен. Постоянно добавлялись новые и отцеплялись старые, создавались и глохли новые общества. Теперь положение такое: существует небольшое количество френдохапов и репостеров, «записных блогеров». Механизма поиска новых интересных аккаунтов нет, разве что в комментах к уже известным френдам.
-
Я ничего не предлагаю: я не хозяин ЖЖ. Просто констатирую.