murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Осталось пять недель

Еду сегодня на работу как обычно. Душно было спать, хотя окно открыто полностью. Но встал как обычно, утренний кофе пил как обычно и утренних кошек гладил как обычно. А они мне мурчали тоже как обычно. Ах, как хорошо мурчат мои кошечки!
Дальше – обычный автобус. Сначала едем по Малиновке. Урожай алычи в садах меньше обычного, урожай яблок – кусочный: иные яблони усыпаны, иные совсем пустые.
Сегодня я попал в «свой» рейс. Большинство пассажиров я знаю в лицо и стоят/сидят они на обычных местах. Только вот та стройная небольшая брюнетка средних лет, которая обычно стоит на средней площадке у окна, сегодня сидит. И одета она необычно легко, по-летнему. И видно, что на шее у неё болтается символ духовного рабства. Да ещё католический. У православных нательный крест условный. Его не прячут, но и не выставляют напоказ. У католиков, больше склонных к садизму, казнь Иисуса Иосифовича изображается более натуралистично, и католик старается всем показать, что он верующий. Так же, как украинец при каждом удобном и неудобном случае старается показать, что он украинец.
Долго я ездил этим маршрутом, долго смотрел на одних и тех же попутчиков. Мог бы ездить ещё лет 15, здоровье позволяет.

Про 15 лет, это не случайное число.
Когда мне было 15 лет, ко мне в парке пристала цыганка (молодая, некрасивая, полон рот железных зубов): дай ей рубль – и она скажет всё, что со мной будет. Я сказал, что рубля не дам, а что со мной будет – я и так знаю. Она решила, что я ей не верю, обиделась и сказала: «Ты мне не веришь, а я всё знаю: зовут тебя Володей». «Нет, говорю, не зовёт меня никто Володей. По метрике я Владимир, но в школе меня зовут по фамилии, а все мои родные и друзья зовут меня Мурик. Что ж ты врёшь, что зовут меня Володей?».
С юмором у цыганки было плохо, кроме того она очень хотела рубль получить. И говорит: «У тебя в кармане 3 рубля есть. Я тебе сдачи 2 рубля дам, а если сдачи не возьмёшь, я тебе про тебя вообще всё скажу». В кармане у меня действительно было только 3 рубля одной бумажкой. Ну, раз она такая проницательная… «Давай, говорю, сдачу, и можешь не гадать: не хочу я заранее знать, что будет».
«Нет, говорит, на рубль я тебе скажу. Будешь ты жить 84 года, детей у тебя будет четверо. Ну, продолжать? Давай ещё рубль – продолжу». Не дал я ей второго рубля и ничего больше не узнал. Но пока сбывается. Вот откуда гарантированные 15 лет работы.

После того, как наш вычислительный центр дико сократили, и я остался единственным программистом, работающим в машинных кодах, я был уверен, что мне ещё долго будут продлевать контракты.
Но наше славное министерство вместе со славным НИИ решили с нового года наш центр распустить, а работы передать коммерческой конторе. По этой причине контракт мне и тем, у кого он заканчивается до нового года, не продлевают. Оставшихся уволят сокращением. Так что с 1 сентября я – неработающий пенсионер. Эх, не вовремя: я ещё за алмеру деньги не выплатил. На постоянную работу никто не возьмёт. Лекции в ВУЗе читать? Давно не читал, лет 10 уж, наверное.
Tags: авария, работа, текучка
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments