А пока что раз пятница – то надо готовить для министерства мониторинг СМИ по экономике регионов. Пришлось шастать по порталам и сайтам. Грязная работа. Сильно портит настроение.
И погода тоже. Утро неплохое было, после ночных ливней свежее. А сейчас – душно, в небе – белесая мгла. Редко, очень редко бывает у нас синее небо.
Жил в 16 веке во Франции еврей, получивший репутацию прорицателя. Сам он о своих прорицаниях сказал очень ехидно: «Смысл моих предсказаний станет ясен после того, как они сбудутся». Люди не поняли, что над ними издеваются, и всерьёз пытаются найти смысл его пророчествам. Это благодатная работа – выискивать в прошлом знамения того, что уже случилось. У меня таких знамений аж два с половиной:
- с начала года стал сохнуть апельсин, которому около 30 лет. Все листья опали, но из ствола постоянно выходят новые побеги и быстро засыхают. Сейчас остались два, один из которых вроде бы не засыхает. Неужели не засохнет? Тогда наш вычислительный центр не будут разгонять.
- в мае не процвёл старый большой эхинопсис. Более того, он сейчас «худеет». Я плохо знаю кактусы, мне кажется – он тоже засыхает.
- не цвёл восковой плющ. Он не засыхает, напротив – активно вегетирует. Но почему не цвёл?
Конечно, не понятно тогда, почему цвёл гибискус и почему хорошо растут сеянцы кофе. Но почитатели Нострдамуса нашли бы объяснение: апельсин, эхиноасис и плющик - примерно ровесники нашему центру, гибискус моложе, а сеянцам кофе всего год. Они с центром не связаны.
Сегодня еду в пущу. Назад – в понедельник. В пуще тоже жарко, но там есть, где укрыться от жары. Под ёлками – всегда прохладно.