murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Минск – компактный город

Большой город, но компактный.
Я не давал в газете и не клеил на столбы объявления, что НИИ не продлил мне контракт. Однако в субботу меня достали по мобильнику трое (три!) геноссе с вполне конкретными предложениями. И я… сказал, что подумаю. И действительно подумаю, а не буду сразу хвататься: есть ещё время.
Над чем думать? Наиболее привлекательное предложение – избраться доцентом на ½ или на полную ставку (по желанию). Чем хорошо? – тем, что избрание по конкурсу гарантирует 5 лет работы. Чем плохо? – ездить на работу через весь город, преподавательская работа у меня идёт не особо. Я вообще намного лучше работаю с машинами, чем с людьми. Деньги – тоже не так уж и много, в милиции больше платят.

Пока я сказал, что не раньше, чем с ноября. Потому что на сентябрь-октябрь у меня уже есть планы. Хочу в маёнтке построить для машины гараж (всего лишь парусиновый навес), провести свет по всему участку, установить солнечные часы с флюгером, снять карту ближайшей пущи и набрать, наконец, осенних грибов, а то у меня каждый год одни опята.

Это с одной стороны. С другой – возможность надо хватать, не отходя от кассы. Да. Вспомнился известный японский романс «Атомули ядалато», что в переводе значит «Сомнения».

А ещё мне пришла в голову мысль ясная, но очень пессиместическая.
Если прослушать песнь «Очень хочется в Советский Союз» и разобраться, чего не хватает тем достаточно многочисленным людям, кому тоже, как и мне, туда хочется, то ведь главная потеря – это потеря человеческих отношений. Демо-либерасты уверяют нас, что в СССР люди относились друг к другу плохо, злобно, а перестройка – это наступление «общечеловеческих ценностей». Милосердие, мол, вера в бога, и т.д. Горький смех вызывает то, что многие в это верят: кроме собственности, никакие ценности сейчас не уважаются.

Так вот пришла мне в голову мысль, что Перестройка тут не так уж виновата. Переход общества к деньгоцентизму – закономерный результат перехода к постиндустриальному обществу. Подумайте: если большая часть людей занимается обслуживанием, а не производством и не творчеством (конструированием), то какая может господствовать мораль?!

На Западе этот переход, это изменение морали, замена целей в жизни – состоялись раньше и незамеченными не прошли. Хорошо это написано, например, в романе Стейнбека «Зима тревоги нашей». У них этот переход не связан был с ломкой формации. У нас же – совпал с изменением формации и с разрушением государства.
Tags: социум, философия
Subscribe

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments