murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Якобы измышлизмы

Попалась на "Ленте" ( https://lenta.ru/articles/2016/08/02/russians/ ) большая статья на тему, как представляют себе русских иностранцы, отошли ли от стереотипов те, кто побывал в России.

Забавно. но очень низкого качества статья, потому что большинство опрошенных либо были в России туристами, либо имели дело с российскими туристами. Это же совсем не то! Такое впечатление, что статья сама следует в струе создания стереотипа на тему "как представляют русских иностранцы". Рефреном звучит, что все замечают, что русские мало улыбаются. Один из опрошенных вообще высказался: "Русский идёт по улице сосредоточенно и мрачно, как будто он идёт убивать". Вот в связи с этим я и вспомнил одного умного толстого араба по имени Ибрагим.

У меня опыт встречи с иностранцами до Перестройки был большой. Но! Я не был за границей туристом (ни разу), и иностранцы, с которыми я встречался у нас, тоже не были ни туристами, ни делолюдью, а приезжали к нам работать. И ничего похожего на высказывания о русских, которые стали стереотипами, я ни разу не слышал. Но тот самый Ибрагим сказал мне однажды похожую вещь.

Ибрагим - ливиец. В России он не был, а с русскими он встречался на стройках в Египте. Вот он мне сказал: "Русские на работу идут как в бой".

Правильно сказал. Те русские (советские, точнее), которых тогда посылал СССР за границу на работу - так и работали.

Но я ответил ему не так. Я ответил: "Ибрагим, я иду на работу как к любимой женщине. К женщине, которую хорошо знаешь, но встречу с которой ждёшь с большим удовольствием". К сожалению, никак не могу вспомнить, как это я сказал в оригинале: говорили-то мы по-английски.

А потом я добавил: "Ты не работал с вьетнамцами. Вот кто воистину идёт на работу как в бой".

А про себя подумал: "откуда тебе знать, как идут в бой, разве вы умеете воевать как вьетнамцы?". Но не сказал. Арабов тогда израильтяне колотили во все арабские места.

-------------

И вот, собираясь сегодня на работу, вспомнил я своё старое определение и подумал, что сейчас я иду на работу как к старой надоевшей любовнице, к которой нет никакого интереса. Но при этом собираюсь выполнить свои обязанности с должной интенсивностью и качеством. Могу даже сказать при этом несколько лживых тёплых слов.

Tags: СССР, воспоминание, дурные мысли
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments