murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Воспоминание об экономической политике

Множественное обсуждение лесных пожаров в России побудило меня вспомнить очень старый случай из истории Советской Белоруссии. Сначала покажется, что этот случай не имеет отношения к пожарам...

Рассказал этот случай мой отец. Дело было на одной из первых коллегий Совмина после того, как ЦК КПБелоруссии возглавил Пётр Миронович Машеров. Значит, это по-видимому, 1965 год, так как до снятия Хрущёва главным Белпартайгеноссе был Кирилл Трофимович Мазуров (тоже сильный руководитель и в прошлом тоже славный партизан; его после снятия Хрущёва забрали в Москву). На коллегии обсуждался вопрос закрытия части нерентабельных пригородных автобусных маршрутов. Отец мой присутствовал по другому вопросу, но именно обсуждение этого вопроса его сильно впечатлило, и он мне рассказывал его много позже, в 1989 году. За точность рассказа я не ручаюсь, но смысл произошедшего передан наверняка правильно.

Выслушав предложения то ли зампредсовмина, то ли министра транспорта, Машеров задал вопрос: а сколько в Белоруссии деревень, куда вообще не ходит автобус. Министр назвал точное число (тогда министр обязан был знать такие цифры) и добавил: в том числе столько-то деревень не далее 3-х километров от автобуса. Тогда Машеров встал и сказал: "Это значит, что через пять лет в Белоруссии будет на столько же деревень меньше. А вы хотите ещё увеличить это число! Ваш план пригородных автобусных маршрутов надо полностью переработать. Надо, чтобы в каждую деревню автобус приходил не менее двух раз в день. Тогда люди из деревень не уйдут. Изыщите автобусы, изыщите водителей, изыщите средства на ремонт дорог. Но чтобы в каждую деревню ходил автобус. О рентабельности не думайте. Если в деревне живут люди - она всегда рентабельна."

Автобусы изыскали (видели бы вы эти ломачины! - но их со временем заменили), дороги отремонтировали. И сейчас в Белоруссии все поля обработаны, все пашни засеяны, все леса присмотрены. И когда загорается лес - есть кому сразу заметить это и есть кому потушить.

Пикантная подробность: эта коллегия проходила в то самое время, когда академик Заславская вместе с другими столпами экономики СССР разрабатывала план сокращения "неперспективных" деревень. Ещё одна подробность: на союзной коллегии Белоруссию в следующем году изругали за нецелевое использование средств. Машеров обеспокоенным министрам сказал: "Не берите до головы, делайте не как велят, а как надо."

.

Вот я и думаю, что с Путина спросить за пожары, конечно, надо, но началось это ещё тогда, когда не мешали исчезать деревням, а наоборот - способствовали и хвастались, что благодаря этому сократили длину электрических сетей и просёлочных дорог - такие статьи я сам читал: на полном серьёзе хвастались.


Tags: СССР, воспоминание, история, политика, экономика
Subscribe

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Сентября больше нет

    Рано темнеет. Успел отвыкнуть. А светает поздно. И очень мокро по утрам. Ветер порывистый, восточный. Когда порыв - гудят провода. Когда затихает -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments