murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Рябая рябина

Только вчера мне пришло в голову, что рябина названа так потому, что её лицо (её зелень) покрыта красными крапинками, то есть, рябое.
Раньше я уже писал, что калина – наверняка оттого, что её ягоды по цвету как раскалённые.
У самого дома №30
На рябину я обратил внимание вчера. Ехал на работу и увидел, что ягоды на рябине уже красные. Рябины в Минске много, и в парках, и вдоль улиц. По моим расчётам рябина по количеству держит в Минске 5-7 место (после липы, клёна, ясеня, конского каштана и наравне с берёзой и тополем). Были бы сейчас советские времена, обязательно бы написал в пионерскую организацию с просьбой пересчитать в Минске деревья по породам. Интересно же!

Официально в белорусских лесах растут деревья 28 пород. Я сколько ни считал, насчитал только 26. Но в самом городе Минске в парках и на улицах я насчитал 53 породы деревьев, причём некоторые – не знаю, как называются. Одного только клёна я насчитал 8 пород, в то время как в лесу у нас встречается только один клён, да ещё один сажают в лесозащитных полосах, да ещё один сам разбегается по свалкам и вдоль дорог.

Ещё я заметил, что за этот душный дождливый июль листва на деревьях стала плотнее, парки стали более тенистыми.
И думал я так ровно один день. Сегодня меня вызывали на главную площадку, и я проехал через весь город поверху (метро я не люблю). И заметил, что в восточной части Минска – напротив: листва тощая и много засыхающих остролистных клёнов и пожухлых конских каштанов. Странно: на юго-западе деревья пышные и зелёные.
--
Вот и кончилась рабочая неделя. Сейчас приду домой, покормлю кошечек, оставлю им побольше воды – и в пущу, к своим одиноким котам и к буйным кабачкам нового районированного сорта «тондо тутэйшае».
Tags: Минск, природа
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments