murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Сорняк №0 («чубайсова трава»)


В той тактике, которой меня учили в СССР, когда я сдавал экзамены по военно-учётной специальности 052 (командир инженерно-сапёрного взвода) было такое понятие как «цель №0». Таких целей было определено две: пусковая ракетная установка и штаб части или соединения. Встретив такую цель, я должен был немедленно, не получая указания или разрешения своего начальника атаковать её, независимо от того, какую имел до этого задачу, и какие имел средства.
Не знаю, сохранилось ли это понятие в современных вооружённых силах.
На своём огороде у меня есть своя "цель №0". Это – золотарник канадский, или, как его у нас называют - «чубайсова трава». За какой бы надобностью я не проходил своим огородом, но увидев росточек чубайсовой травы, обязательно его выдёргиваю.
Росточки появляются постоянно: все поля, все огороды, все пустоши, опушки и даже ближние поляны замусорены у нас этим инвазивом. Но у меня на участке чубайсовой травы не будет! Для меня это сорняк №0. Кстати, если у меня на участке появится вдруг сам Чубайс, к его выдворению я тоже приму меры всеми имеющимися у меня средствами: топорами, косой, лопатами, граблями, триммером и замечательной дрелью Bosh.

Вот как выглядит сейчас наш зачубайсанный пойменный луг:


Вот как он будет выглядеть через месяц:


Сорняков, конечно, и других хватает, но это наши природные сорняки, с ними мы справимся.
На нашем болотном участке в качестве сорняков живут очень миленькие в других обстоятельствах цветочки. Перечисляю в порядке убывания вредности:
- фиалка трёхцветная (анютины глазки),
- пастушья сумка,
- горец почечуйный,
- ослинник,
- лапчатка,
- тысячелистник,
- мышиный горошек,
- коровяк.
- клевер белый.
Всё это миленькие цветочки. А вот традиционные сорняки, как-то лебеда, мокрица, пырей, одуванчик – нам не особенно докучают. Совсем нет сныти, почти нет мятликов, не лезет почему-то на участок подмаренник, хотя вокруг его полно, прилично ведёт себя малина…
Ничего я не написал про хвощ. Но в том, что он отовсюду лезет, мы сами виноваты. Совсем его придушили без нас цветковые, а мы их выпололи - он и обрадовался. А так как его побеги под землёй идут глубже, чем на штык - то ничего с ним сделать мы не можем. И козы, которая бы его поела, у нас нет.
----
Сейчас у меня массовый сбор кабачковых. Это – мои любимые овощи. Вчера поспел первый баклажан, их мы посеяли первый раз, раньше никогда не видел, как растёт. Очень смешное растение, и листья, и цветы, и плоды. Цветочки средние по размеру, голубые и с семью лепестками. С семью!

Тут немного о забобонах, бытующих у наших огородников.
Про один я писал в прошлом году, это что надо резиночками связывать листья пекинской капусты. Две наших соседки так делают и удивляются, что у нас пекинка образует качан и без этого.
В этом году узнал про новый. Чтобы завязался плод у баклажана, надо, мол, по раскрытым цветкам постукивать палочкой, чтобы они опылились. Именно постукивать! Соседка жаловалась, что она постукивала-постукивала, а цветки все опали и не завязались.
Tags: агротехника, маёнтак
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments