murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Полное луние

16 сентября

Вчера Луна показалась мне полной. Но сегодня я понял, что полнолуния вчера ещё не было, полнолуние – сегодня.
Луна взошла жёлтая и чудовищно огромная. Вспомнились стихи китайского поэта (кажется, Ли Бо, но я не могу проверить: книги далеко, Интернет – тоже): « …А люди в долине не знают, что всходит Луна…». Неправ китайский поэт. В долине для тех, кто хочет, Луна видна. Это в горах Луну видно не отовсюду.

А в лесу? В ясную ночь видно и в лесу. Почему-то у меня в лесу никогда не возникает чувства тесноты, чувства замкнутого пространства. А в горах было. Тесно в горных ущельях, хочется поскорее из них выйти.

Но особенно незабываемое зрелище Луна устроила ночью, только его, наверное, мало кто видел. К нам пришёл туман, но не плотный, а на небе вокруг Луны был облака. Небо сияло, было светлее, чем в иной осенний полдень. При этом были видны и звёзды. Я не жалел, что у меня не было фотоаппарата: сфотографировать этот лунный день на болоте между лесов было невозможно. Я жалел, что у меня рядом нет Куинжи: только он мог бы воспроизвести этот ночной пейзаж.
Tags: природа
Subscribe

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments