murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Осень

Нагулялся я под дождём, а потом у меня вылетел Интернет. Вылетел на середине сообщения. Ещё не проверял: дошло, не дошло то сообщение? Раскрыл тогда свой любимый директорий "Арихира". Раскрыл и зачитался старыми, давно читанными-перечитанными и частично мною же изменёнными строками - не помню уже, что вставлял и менял я сам, а что - переводы Глускиной. Два четверостишия приведу здесь, хотя не уверен, что их у меня в ЖЖ раньше не было.
.
       Взглянул я на Луну - и дрогнула душа,
       И сердце бедное поверить вновь готово,
       Что осень прошлых отдалённых лет
       Опять вернулась и со мною снова!
Так трудно было мне и так душой устал,
Что в тягость был мне мир пустой и бренный,
Но появилась ты - и он желанным стал,
И жалко мне расстаться со Вселенной!
.
Это Сайгё, конец 12-го века. Ко мне в настоящий момент казалось бы не имеет отношения. В самом деле: Луны нет, про осень прошлых лет вспоминать ещё рано, я её ещё не прожил. Новой любви к женщине тоже нет. Да и не устал я ни душой, ни телом. Больше подошла бы цитата из Алексея Константиновича: "... а как трахну булавою - так ещё не слаб!". Но как пронзительно написал Сайгё! И Глускина хорошо перевела.
Думаю, дело в том, что Сайгё чувствовал безвозвратный уход эпохи Хэйана. Эпоха кончилась в 1185-м, Сайгё умер в 1190-м. Ушла культура, наступило самурайское средневековье. Так же, как в Европе после жестокого цветника античности мрачный крест закрыл культуру на тысячу лет. Разница в том, что античная культура была разрушена и только через тысячу лет стала по кускам выкапываться, выползать из старых рукописей, из земли, а хэйанская культура была законсервирована: ей пели песни, слагали стихи, ей пытались подражать, но никто не воспринимал её душой. Может быть это чувствовал Сайгё перед смертью своей и Хэйана?

Tags: искусство, поэзия, худлит
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments