murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Равноденствие прошло

23 сентября
Позавчера начались долгожданные осенние дожди. Очень сухо было в лесу, после того, как прошли опята и чёрные грузди, грибов больше не было, а мне хочется пособирать разных грибов: и рядовок, и моховиков, и белых. Хотелось бы ещё волнушек и рыжиков. Формально – незачем мне грибы в этом году: накрутили мы 40 литров, да ещё стоят солёные чёрные грузди. Но хочется. И вот наконец дожди!
Но не просто дожди, а холодно. По ночам +3 – +5, а днём 10 – 13. И сильный порывистый ветер с северо-востока.

Как напишу «северо-восток», каждый раз автоматически вспоминается китайское стихотворение 9-го века «Белый конь»:
Конь примчался с северо-востока,
Стрелами седло его пробито.
Жаль того, что пал в бою жестоком,
Что теперь узнаешь об убитом?...
Прекрасные стихи писали в Китае в то время, когда Европабыла накрыта тенью креста…

В лесу осень пока не заметна. Жёлтых листьев много, но они скорее пожухлые, чем пожелтевшие. Вполне летний вид у леса, хотя и холодно. Вот только дни стали очень короткими, а ведь только-только прошло равноденствие! Побывал я позавчера в городе. Там осенний пейзаж не совсем обычный. Трава на газонах высокая и зелёная. Её косят! И это несмотря на то, что долго не было дождей. А жёлтые деревья уже есть: ясени начали желтеть и некоторые клёны. В городе много ясеней и клёнов, а в пуще нашей ясень не встречается и клёнов очень мало.
Коты на похолодание отреагировали естественным образом: сидят дома. Но о котах надо писать отдельно.А про Луну – здесь. Очень красивая всходила в 23 часа пол-Дуна. Жёлтая и наклонная, «лодочкой» не менее, чем на 45 градусов.  В день третьей четверти «идеальная» Луна, с которой работают астрологи, должна всходить в 0 часов по-астрономически, то есть, в 1 час по-нашему (Республика Беларусь не вернулась с медведевского времени). Но реальная Луна сейчас идёт намного выше эклиптики, и в 0 часов была уже высоко.
Tags: природа
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments