murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Воспоминания о 1987, записанные в 2005

Вчера я вернулся к одной из старых своих специальностей: начал складывать печку бывшему сослуживцу. Давно этим не занимался, с 2005 года. О последней сложенной печке сохранились неприятные воспоминания. Печку я сложил для соседки из дома напротив (деревянный, почти что в центре Минска). Печка получилась очень хорошая. Соседка успела протопить её три раза. Умерла от инсульта. В доме обосновались бомжи и через некоторое время дом спалили. Печка долго торчала из обгорелых брёвен.
И вот вчера вновь взялся за кирпичи. Холодно. С непривычки перетрудил правую кисть и сегодня не поехал, обещал продолжить в понедельник-вторник. За вчерашний день положил всего 4 ряда.

Итак, вот она, глава из книжки "Жизнь в собственном доме".

3. Отопительный прибор

Трудностей в работе нет. Есть дураки и бездельники, есть диверсанты и саботажники, а трудностей - нет.

Джон Питер Брукс (младший)

Дом купили в апреле. Доставшаяся нам голландская печка благополучно просуществовала весну и лето. Осенью, когда мы стали интенсивно топить, печка начала разваливаться. Печка была кафельная, покрашенная поверх кафеля масляной краской в синий “туалетный” цвет. Краска эта начинала вонять, когда печка нагревалась. Это, конечно, было неприятно, но хуже было то, что дом нельзя было натопить. Когда температура падала ниже -10, мы топили непрерывно и как только переставали - становилось холодно: печка совсем не держала тепло. Потом стало хуже: вывалился кирпич из стенки внутрь топки. Кафель в этом месте стал перегреваться (один раз загорелась прислоненная к печке подушка), а печка стала держать тепло ещё хуже.

На наше счастье сосед не только дал настоятельный совет отремонтировать топку, но и дал песка и глины. (Стояли морозы за -20, а я, конечно, не рассчитывал на возможную необходимость ремонта и не имел ни песка, ни глины, ни кирпичей.) Топку удалось отремонтировать, но кирпичи вывалились в другом месте, и т.д. Всю зиму я воевал с печкой. То есть, воевали мы вдвоем с женой: она ежедневно пыталась натопить дом, а я еженедельно ремонтировал печку. Постройка новой печки оказалась совершенно необходима, и я приступил к поискам печника.

Оказалось, что государственной конторы, которая выполняла бы печные работы, не было. Точнее, была, но она не выполняла работы для частных лиц. Обращайтесь, мол, в кооператив. Кооператив запросил 150 рублей за работу, плюс все мои материалы, плюс моя доставка. Напоминаю, что перестройка только начиналась, и это были существенные деньги. Кроме того, я не доверял кооперативам (кстати, совершенно обоснованно). Нашли дядю Васю, который согласился сложить печку за 100 рублей (плюс, конечно, мои материалы). Пришел этот дядя с двумя помощниками, глянули мы на него - и не решились доверить ему создать основу дома (то, что печка - основа дома, мы тогда уже поняли).

Пытался я найти ещё кого-либо, а сам тем временем приближался к мысли, что сложу печку сам. И сложил. Это - лучшая печка из тех, что я когда-либо видел. Потом я сложил ещё несколько штук, но такой удачной больше не было.

Конечно, многим моё решение покажется странным и глупым: “Как это, не найти печника? Как это - не договориться с конторой, которая кладёт печки в государственных домах? Взял бы - и договорился в личном порядке!” А вот так! Не умею я договариваться и не собираюсь учиться. А вот зато могу взять и сделать.

Итак, для печки нужны: кирпич, глина, песок, печные приборы (вьюшка, плита, колосник, дверцы, духовка, стальные уголки и пластины). Кирпич удалось купить (тогда это можно было сделать в магазине и стоило недорого). Купил также кое-какие железки, кое-что можно было использовать из старой печки. Своеобразно были решены проблемы с глиной, песком и стальным уголком. Где взять хорошую глину, мне подсказал сосед. Через квартал от нас хозяин копал сливную яму. Мой сосед увидел хорошую глину, сразу мне об этом сказал да ещё дал тележку, чтобы её привезти (есть же на свете хорошие люди!). Песок, в отличие от глины, продавался в магазине стройматериалов, но обошёлся бы он мне в 18 рублей, в том числе: 14 рублей за перевоз и по 2 рубля за 2 кубометра, а меньше не продавалось. Для тех, кто забыл старые цены, напоминаю, что на 18 рублей можно было питаться втроём пять дней. Конечно же, я просто отсыпал несколько вёдер на стройке, никого, естественно, не спрашивая и ни с кем не договариваясь. Стальной уголок я попросту подобрал на свалке. Точнее, я подобрал строительную люльку и напилил из неё уголков.

Параллельно с этими занятиями я почитывал учебники и справочники по печному делу. Я остановился на трёхоборотной шведке системы Михайлусенко с горизонтальным расположением каналов и верхним размещением духовки. Размеры печки и сечение каналов я пересчитал в расчёте на нашу хату.

Пока я проникался мыслью делать печку сам, пока раздобывал материал, пришла ранняя осень. Пришлось торопиться. Разобрали старую печку. В дополнение к предыдущей главе (“Соломон Медведев”) хочу отметить, что печку мы выгружали лопатой, так как кирпичи попросту рассыпались.

Хотя я очень торопился, печку я делал довольно долго: три выходных дня и пять дней после работы. (Между тем лили холодные дожди.) Возможно, печник, прочитав это, презрительно хмыкнет, но, во-первых, я работал один, а во-вторых, я ручаюсь, что все швы заполнены, все ряды перевязаны, поверхности каналов зачищены, треснутых кирпичей нет, и т.п., т.е., качество кладки - гарантирую. Никогда никакой кооператив, никакой дядя Вася так не сделает.

Никогда еще в жизни (да-да, никогда в жизни) я так не волновался, когда зажигал только что сложенную печку. Мы не могли недельку ждать, пока она подсохнет, как это рекомендовано в учебниках. Там же было сказано, что новая печка дымит. Я был готов к этому. Но печка сразу загудела и быстро нагрелась. Никакого дыма не было.

Новая печка требовала вдвое меньше дров, протопить ее можно было в три раза быстрее, она очень хорошо держала тепло. Кроме отопительного прибора мы получили еще чудесный прибор для приготовления пищи. Неповторим и незабываем вкус борща, приготовленного в чугунке на печи. Не сравнять ни с чем и кашу. Пироги из нашей горячей духовки (стенки духовки светятся) тоже имеют совсем другой вкус и пекутся не полчаса, а пять минут. В духовке мы стали печь картошку, морковь, свёклу. Получаются намного вкуснее варёных.

Tags: воспоминание
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments