murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Люди старого закала

Подслушал разговор. Разговаривали не чужие люди, разговаривали моя жена и моя дочка. Разговор был не тайный. Дочка (участковый педиатр) заскочила домой перекусить после двойного приёма перед тем, как идти на вызовы. Они с женой ели жареные кабачки и пили кофе, а я в это же время разделывал говяжью филейку (!хорошо живём!).
Дочка жаловалась: «Янович опять ушла на бюллетень, а Петрович отказалась взять её участок, говорит, что не желает иметь двойной приём. Я ей объясняю, что у меня уже двойной приём, пока Сидорович на курсах. То есть, это мне надо будет иметь тройной приём! Совесть у неё есть?!»

И тут моя жена произнесла следующую фразу:

- Не обижайся на неё. Откуда у неё быть совести? Старых книг, как ты говорила, она не читает, а разве новые фильмы и новые книги учат совести? Разве политики и разные публичные деятели подают пример порядочности? Разве вся экономика не побуждает к тому, что совесть иметь невыгодно? И начальство ваше тоже… Почему у вас участки в полтора раза больше, чем положено? Вот ты кашляешь. Уходи и ты на бюллетень.
- А как же больные?

Я не вмешивался в разговор и продолжал резать филейку.
Когда врач замещает заболевшего коллегу, он не получает вторую зарплату. Ему могут доплатить «за интенсивность», но моя дочка и так имеет уже эту доплату, так что дополнительный «чужой» участок – исключительно дело совести, благотворительность, так сказать. Что ж делать, если так воспитали, от своей совести не спрячешься. Старая (русская, советская, нерыночная - выбирай любое слово) нравственность ведёт тяжёлые аръергардные бои. Но мы удерживаем ещё свой окоп. Победа будет за нами. Когда только? Внуки доживут?
Tags: дурные мысли, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments