murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

От восхода до заката

В четверг утром я увидел восход. После равноденствия прошёл почти месяц, и ко времени восхода я должен уже быть на работе, а я вместо этого шёл к метро, чтобы ехать складывать печку. Улица, по которой я шёл, направлена точно на восток. Огромное оранжевое Солнце поднялось между домами и слепило глаза. Недолго, совсем-совсем недолго.

А вечером того же дня я опять увидел перед собой Солнце. Опять огромное, опять оранжевое, опять совсем ненадолго. Мы с заказчиком выезжали из его участка, и дорога вела точно на запад. То есть, так получилось, что складывал я печку от восхода до заката.

Работа эта у меня идёт медленно. Проект очень сложный, да ещё заказчик внёс в него изменения. Заказчик желает красоту, подавай ему полукруглый свод в камине и разные там полочки. Заказчик желает кладку огнеупорным кирпичом и в топливнике, и в камине. В каминах не бывает такой температуры, чтобы требовался огнеупорный кирпич. Ладно, будет ему и свод, будет и шамот. Только одна штука шамотного кирпича стоит больше доллара, а про дверцы для камина и говорить не хочется. А говорят: кризис, кризис… Я раньше складывал печки для тех, кто мёрзнет, и для тех, кому надо экономить деньги на дрова. Один раз только складывал печку одной гламурволочи для выпендрёжу – так та печка единственная у меня не получилась. Как-то будет в этот раз?

Работаю я не один. Помогает (или мешает) кот. Толстый-толстый, наверняка кастрированный, с колокольчиком на шее. Кот всё время трётся рядом, тычется мордой, катается по глине и кирпичам, задирая вверх лапы, просит, чтобы его погладили. Но мурчит почти бесшумно и не мяукает: должно быть, ему сделали операцию на голосовых связках. Живая меховая игрушка. Сегодня когда я гулял с пёсиком, нам попался во дворе кот нашей подъездной пьяницы. Кот сидел у нас на дороге и ел что-то похожее на колбасу. Когда он нас увидел, он не убежал и не ушёл, а выгнул спину и зашипел. Это – кот. Но пёсик тоже оказался на высоте: он не обратил на кота никакого внимания.

На фото совсем другой день и совсем другое место. Но Солнце такое же, каким оно дважды показалось мне в четверг.
2015
Как странно не работать. Я так же хожу в магазин, так же гуляю с собакой. И печку складываю так же: мне ведь случалось и раньше этим заниматься помимо работы. И не работаю! Так же варю кофе и так же жарю рыбу. И не работаю! Как непривычно... Непривычно и непонятно. А заметил ли ещё кто-нибудь, что я не работаю? НИИ, например...
Tags: текучка
Subscribe

  • Конспирология и конспирологика

    Про "диванных аналитиков" много написано ехидного. Тем не менее, чисто логическими рассуждениями можно многое определить, даже, бывает,…

  • Тоже дата

    Добрался до ЖЖ, полистал, не нашёл упоминания про смерть Сталина. Увидел, что Козёл предлагает уже 300 идей (было 235). Там есть и список памятных…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments