murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Йо-хо-хо!... Далее по тексту.

Золотая осень закончилась. Пошёл мокрый снег. Пытается лечь. Всякое бывает с погодой. Один какой-то год снег выпал в первых числах ноября, да так и лежал до апреля. Но последнее время зимы вообще без снега бывают чаще.

Пришла с визитов промокшая и замёрзшая дочка. Самая погода сейчас ходить по визитам. Распили мы с ней для сугреву полбутылки ямайского рому. Йо-хо-хо! Я ведь сегодня тоже весь день на холоде с глиняным раствором возился.

Возможно, не все знают, что в русской литературе 19 и начала 20-го века «полбутылки» означало целую бутылку 0,5 литра. Потому что «бутылка» - это была мера жидкости, равная 1/12 ведра, а на наши деньги чуть больше литра. «Четверть водки» соответственно - это четверть ведра, то есть, больше 3-х литров, а вовсе не «четвертинка», то есть, 250-граммовая бутылочка.
Но мы выпили половину реальной 700-граммовой бутылки, в каких и продаётся у нас ямайский ром. Эх, хороший напиток, йо-хо-хо.

Один культурный англичанин (такие есть) сказал мне, что «йо-хо-хо» - вполне нормальное английское выражение и литературно на русский язык переводится как «раз, два, взяли!». Это – стандартная речёвка портовых грузчиков и матросов, когда они тянут что-то тяжёлое. Что касается «сундука мертвеца», то на морском сленге 17-19 века так называлась каюта капитана. «15 человек» - это тоже вполне реальное число матросов для тогдашних бригов и шхун. Вот бутылку рома Стивенсон придумал к этой песне сам. Бессмертное произведение… Регулярно перечитываю.

===
Это я вчера написал на ноутбуке, а поместить в ЖЖ не получилось: сын оккупировал компуху. Диссертацию пишет. Пишет и пишет... Сегодня тоже пишет, но именно сейчас кофе пьёт. Ром он не пьёт. Непьющий. Не был бы непьющим - так уже написал бы, наверное, свою диссертацию.

Это - один из наших котиков "на выданье", Изя, сын Сары Мухамедовны. Повторяет её окрас: белые перчатки, белые гольфики, белая манишка.
А снег, конечно, не лёг. Сегодня весь день без перерыва довольно сильный дождь при порывистом ветре.
Tags: текучка
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Лучи синих глаз

    Маленькое разъяснение для друзей (френды и постоянные гости могут не читать, а вот случайные гости – обязательно). Зачем я это пишу. Зачем о…

  • Тихий пасмурный вечер

    Установилась милая погода. Ночи тёплые, дни не холодные, воздух свежий, вода мокрая. Перекапываю огород, готовлю землю под зимний чеснок. Выполки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments