murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Эх, ухнем, сепулька, гроб повапленный

В продолжение к "Йо-хо-хо!"

В детстве я почему-то думал, что песня "Дубинушка" - про бурлаков. Там поётся, что "Это песня рабочей артели", но рабочей артелью могли быть и бурлаки.
Возможно, кто-то тоже так думал или думает? Или эту песню уже забыли?
Так вот. Это - песня артели по валке деревьев с выкорчёвыванием. Канат закидывают поближе к вершине, после чего: "Эх, дубинушка, ухнем!"

Про "сепульку" у Лема, читали, наверное, многие. Это из "Дневников Йона Тихого". Конечно, мне интересно было, что имел в виду Лем. Наверное, что-то конкретное он всё-таки имел в виду?
Я взял большой словарь Мюллера и обнаружил, что слово "сепулька" в английском языке существует и переводится как "гроб повапленный".

Но что такое "гроб повапленный"? В Евангелии (Мф 23-27) и русской литературе 19 века это означает что-то внешне красивое, но пустое. Встречался мне также вариант "гроб изукрашенный".
Но! Но "повапленный" - это не крашенный и не изукрашенный, а побеленный известью. Белорусам и полякам знакомо слово "вапна" - извёстка.
Более того, "гроб" из Библии - это не современный гроб, а пещера. Именно в такой гроб положили тело И. И. Назарецкого в пятницу, именно такой гроб вскрыли недавно в Иерусалиме с подозрением, что этот гроб тот самый и есть (почему бы нет? - это не доказывает и не опровергает божественноссть Иисуса Иосифовича).
Но в гробах не только хоронили покойников. В гробах (в пещерах) жили также монахи и отшельники. Так что же имел в виду Станислав Лем? Или его "сепулька" - случайное созвучие?
Tags: так
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment