murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Верандно-летнекухонная печь «МурлонXXIV»

До компухи и до Интернета мне сейчас стало не добраться. Не могу выбрать время даже френд-ленту прочитать (впрочем, топеры, репостеры и френдохапы свои френд-ленты, по-моему, не читают вовсе, и ничего, процветают. Но я (тоже "впрочем") в ЖЖ имею с ними разные цели.

Чем же моякомпуха занята? Не чем, а кем. Сын диссертацию пишет, дочка квартальный отчёт составляет (у них, у медиков, кварталы почему-то идут с отставанием на месяц), а жена фильмы смотрит.

Но у меня есть ноутбук без Интернет. И я решил подготовить пост, не привязанный ни к политике, ни к природе, ни к дате. Как выберется пауза на Интернет-компухе – так и суну.
Почему выбрал эту тему – потом объясню обязательно.

Итак, схема печки моей разработки.  Очень простая, очень эффективная и очень надёжная. Назначение – кухня на веранде, пристроенной к дому. Зимой (осенью и весной) позволяет готовить в комфортной обстановке, а летом от неё не слишком жарко. Таких печек с разными модификациями я слепил несколько. Все удачные.
Вот продольное сечение. Пропорции не соблюдены, но тем, кто имел дело с печками, должно быть понятно. Алый цвет – пазухи и каналы, коричневый – кирпич.

Некоторые пояснения

  1. Ширина 2 или 3 кирпича; длина – 3 или 4, можно больше.

  2. Стенки топки ½ кирпича со штукатуркой или ½+ребро без штукатурки; остальные места ½, второй (верхний) канал – ½ или на ребро со штукатуркой.

  3. Хайло - 2 кирпича, канал в духовку и в верхний канал - кирпич, труба – полкирпича.

  4. Варочная камера открыта в одну сторону: с 2-х конфорочной плитой вбок, с 1-конфорочной – или в сторону топки, или вбок.

  5. Духовка вставляется в середину широкого канала, ставится на кирпичи, чтобы поток воздуха обтекал её снизу и не доводится до верху, чтобы обтекал сверху; если толщина печки 3 кирпича, то оставляется канал и за задней стенкой. То есть, тогда духовка обтекается с пяти граней.

  6. Вместо задвижки лучше поставить вьюшку, так как воздух в этой печке идёт только вверх, карманы и колпаки накопления горячего воздуха отсутствуют.

  7. Трубы высотой 3,5 метра (от колосника) достаточно (!).

Эта печка допускает развитие вверх и вниз.
Можно достроить сверху ещё один горизонтальный канал (трубу, соответственно, перенести влево). Печка превращается в трёхоборотку с кпд 80-85% (замерялось). Такую печку можно ставить в жилой комнате. Но трубу в этом случае надо ставить высотой 5 - 5,5 метров.
Можно наоборот – вовсе отказаться от верхнего канала и дым после духовки сразу выпускать в трубу. Это – вариант для летней веранды. Труба тогда может быть даже ниже 3-х метров.
Если варочная камера открывается вбок, её можно сместить к середине, сделав над топкой полочку, на которой лежат спички, стоит кружка с грогом и сидит кот. По имени кота, которому очень пришлась по душе первая сделанная мною такая модель, и решил я назвать эту конструкцию. Фото этого кота здесь: http://murryc.livejournal.com/photo/album/669/?mode=view&id=114175&page=8
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments