murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Кризис жанра

Подумал некоторое время, брать ли заголовок в кавычки. Решил не брать и писать всерьёз, а не по Ильфу и Катаю.

Потому, что оный кризис имеется и у меня, и в ЖЖ. ЖЖ я сегодня трогать не буду. Не потому, что сказать нечего или слов не могу найти, а потому, что сделать ничего не могу. Единственное, что смогу – держать тот стиль ЖЖ, который мне нравится, в узком кругу своих френдов и друзей. В конце концов, сколько их надо, друзей-то? А остальные не хотят меня читать? – что ж, им, наверное, другое надо. А ЖЖ следует господствующей тенденции концентрации искусств и интеллектуальных услуг, тенденции усреднения потребностей и эстетических оценок – опоры торжествующего (надеюсь, временно) деньгоцентризма.

Ладно, я о кризисе жанра моего личного журнала.
По форме мой журнал – дневник, в который я заношу все интересующие меня вопросы (кроме интимных). Но чтобы вопрос заинтересовал, надо с ним столкнуться. Вот и выпал у меня из дневника целый консенсус [«консенсус данных» - термин информатики: совокупность баз ланных, файлов, знаний и процедур, связанных тем, что относятся к одной задаче] политических и политэкономических вопросов. Я и раньше не любил читать политические статьи, особенно в кривом зеркале СМО (средств массового оболванивания). Но читать их я обязан был по работе. И не просто читать, а готовить регулярные аналитические обзоры. А в статьях этих такое вычитаешь, что хоть и не хочешь писать про политику, да удержаться невозможно. А теперь я могу этих новостных сайтов не читать. И не читаю. Вот и вылетел целый раздел моего журнала. Пропал. Не совсем, конечно, пропал, просто ослаб.

Дальше – другая причина, тоже объективная. Писал я о природе, писал о своём городе. Но как же писать об этом без фотографий?! Да очень просто. Можно даже про кошек писать без фотографий. Но с фотографиями лучше! А фотика у меня сейчас нет. И, наверное, не скоро будет: надо кредит за алмеру выплачивать.

Вот две причины обеднения моего журнала. А есть и третья: изменился состав людей, с которыми я имею дело. Например, не имею дела с руководящими козлами, коих изрядно было и в НИИ, и в министерстве.

Вот он, кризис жанра. И со входом в Интернет стало хуже. Раньше так: хочу или не хочу, а интернет весь рабочий день на столе. А сейчас ещё доберись к ней, к своей компухе!
Tags: друзья и френды, умствование
Subscribe

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments