murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Небо голубое


"Небо голубое" - был такой популярный фокстрот во время моего детства. Мелодию я не помню, только название. Ассоциацию с голубым небом у меня он не вызывал... Сегодня весь день разъезжал по городу по делам. И небо надо мною было голубое-голубое, очень красивое. А как кончил дела и приехал домой - так и небо затянулось и стало серое.

Очень интересное явление было на небе:  облака шли в два слоя: нижний - мелкие кучевые, белые, очень красивые и почти не двигались. А верхний слой - тоже мелочь, но тонкая, быстро двигались совсем в другом направлении. Если у них угловая скорость была выше, но насколько же была выше линейная!

Иван Ефремов утверждал, что красивым нам кажется то, что для нас полезно. Это у него, кажется, в "Лезвии бритвы" применительно к женской красоте. Интересно, чем нам полезно такое голубое небо? Хорошей погодой? - так при ненастье тоже бывает очень красивое небо. Очень уважаю Ефремова, но не все его рассуждения уважаю, особенно его антропоцентризм...

Побеседовал сегодня с тётушкой моих деток. Она - урождённая белоруска, но живёт в Сибири, а в Минске не была 20 лет. Она голосовала за Ельцина, а сейчас ей нравится Путин. Надо же, как меня угораздило! Хорошо, что хоть за Буша и за Нетаньяху никто из моих свойственников не голосовал!

Описала она свои недельные впечатления.

"У вас такое всё вкусное! И творог, и сыр, и хлеб такой вкусный. Ну почему у нас нет ваших продуктов? И куры у вас вкуснее наших, и мясо в магазинах такое хорошее, и не замороженное, а парное, и дешевле нашего."

- А мы, тётушка моих деток, молочных продуктов вам в год поставляем на миллиард долларов, а могли бы и на три, да Путин приказал своему терьеру Онищенко наше молоко не пущать. А куры у нас вкуснее вовсе не ваших, а американских, а мясо наше вкуснее тоже не вашего, а французской телятины и китайской свинины. А цены у нас могли бы быть и пониже, да границы у нас с вами нет. То есть, есть она, но односторонняя: как нефть от вас - так с пошлиной, а как молоко от нас - так без пошлины; полутаможенный союз называется! Да и граница у нас тоже полуоткрытая: на нашей стороне нет постов, а на вашей - так есть. А закрывать границу мы всё равно не будем: это же сколько здоровых мужиков надо будет с комбайнов снять и из цехов выгнать, чтобы они в сумки смотрели и дешёвый хлеб вылавливали! А какие для коррупции соблазны появятся! Так что цены на продукты нам приходится ставить ваши, хотя и могли бы снизить.

"А как у вас в лифте чисто, даже зеркало висит! И стены в подъезде не исписаны, и мочой не пахнет, и во дворе так чисто, и цветы никто не рвёт."

- А не так уж и чисто, в лифте у нас на стенах три наклейки: и здесь бизнес с его рекламой, чтоб её и чтоб его тоже! А если вы встанете пораньше и выглянете в окошко, так увидите, что во дворе работают дворники, и мусора за сутки они намели довольно много, но когда вы выйдете гулять - его уже увезут. И среди этих дворников - ни одного таджика, ни одного молдаванина, все наши! И метут они веничками, потому что метут у себя дома, метут для себя и метут соответственно своим, нашим то есть, традициям. Поэтому, выходя во двор - вытирайте ноги! А цветы не рвут потому, что даже бухарик знает, что если цветок сорвать - он завянет. А унести цветок в другое место смысла нет, потому что в другом месте - свои цветы.


Tags: политика, природа, социум, экономика
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments