murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Проводили…

Штамп такой есть: «проводили в последний путь». Вот сегодня я проводил в этот самый путь старого друга Аркашку. На самом деле его последний путь был две недели назад: в больницу, а со вчерашнего дня никакого пути у него уже не было.
Теперь по праздникам у нас будет на одного гостя меньше: Аркашка очень уважал наши пироги и всегда приходил на мой день рождения, на 9 Мая и на Солнцеворот.
Сейчас буду удалять его номер со своей мобилы и два его электронных адреса из Рамблера. Не понадобятся больше, так как с семьёй его я не знаком. Точнее, с семьями, так как женат он был не менее трёх раз, точно не знаю.


Что ж это за друг, про которого я не знаю даже точно, три раза он был женат или четыре (а может, пять?). А вот самый настоящий. Я никогда его не распрашивал о том, о чём он не говорил, и не слушал о нём сплетен. А он – так же обо мне.

Что мы делали вместе?
Учились на матфаке в одной группе, «на картошке» копались на одной борозне, вместе отставали ото всех в группе, потому что оба были сугубо городские. Зато вместе опережали всех в учёбе и в беге на 100 метров (он бегал быстрее). Ещё вместе фотографировали и вместе печатали снимки (была такая увлекательная форма движения материи – печатать снимки). На картошке мы оба впервые попробовали «сельхоз-напиток», то есть, самогон. Он проглотил свой шкалик, а я не смог. Потом мы там же совместными усилиями починили будильник. Но в первый же вечер пьяный хозяин запустил этим будильником в жену, и тот снова сломался.

Запомнилось, как мы вместе сдавали зачёт по «уравнениям матфизики». Тётка-преподавательница по кличке Мачеха заявила, что посещение её лекций свободное, но когда мы пришли на зачёт, она за каждый пропуск дала решать по три примера. Я получил 15 примеров, а Аркашка – 18. Ещё с нами сдавал один одногруппник, который получил 21. Но тот сказал, что хочет жить и ушёл сразу. Решали мы примеры с 8 часов до 15.00. К этому времени я решил 7 примеров, а Аркашка 16. Мачеха назначила нам пересдачу. Я получил оставшиеся 8 примеров, да ещё три за проваленную первую попытку, а Аркашка, стало быть, получил 5 примеров. К 15.00 он с ними справился и получил зачёт, а я опять решил только 7 из 11. Мачеха подумала и сказала, что мне на следующий раз надо решить 7 примеров (4 оставшихся и 3 за провал), но она убедилась, что по 7 примеров я решать могу, и больше время на меня тратить не будет, то есть, зачёт я получил.

Это я специально вспоминаю самые безобидные наши совместные мероприятия. Ещё мы вместе, у одного инструктора учились водить грузовик ГАЗ-51. Права при этом получили на легковушку (мне их, впрочем, не дали, так как я не прошёл медкомиссию по цветному зрению, но курс вождения всё равно надо было пройти по военной кафедре).

Потом мы с Аркашкой долго работали в одном НИИ, но по разным темам и специальностям. Потом была Перестройка. И вот в это самое поганое время мы и сблизились по-настоящему, потому что сходились во взглядах и мыслях почти во всём. Одно только было непримиримое расхождение: он считал академика Платонова великим учёным, а я – мошенником и подлецом. 
--
Я по сути дела ничего не сказал про своего покойного друга. Я просто вспомнил кое-какие мелочи из нашей совместной истории. Почему, для чего? А потому, что я ничего не сказал сегодня на нашем прощании. Постеснялся. Потому что нет уже его, кому говорить?! Я и здесь почти ничего не сказал, но я сказал главное: он был моим другом.
Tags: воспоминание, некролог
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments