murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Летние работы в ноябре

Никогда больше не возьмусь складывать печку по чужому проекту. И ещё не возьмусь больше складывать печку для тех, кому нужна в печке красота. Красота появится сама собой, если печка сложена математически и технически правильно и отвечает своему назначению: топится легко, натапливается быстро, долго греет, не дымит и мало берёт дров. Такая печка всегда красива. Обоснования этому есть у Ефремова в «Лезвии бритвы». Там, правда, про красоту женщин, а не печек, но ведь назначение этих двух сущностей одинаково: давать жизнь и тепло.

Что касается того, что октябрь-ноябрь - не время складывать печки, то тут уж как сложется. Плохо, конечно, руки стынут, раствор долго сохнет, но если есть необходимость...

Тем не менее, и печка, и камин уже давно сложены (с изменениями проекта, которые пришлось сделать по необходимости). Но затопили только вчера, потому что не была готова труба. На трубу мы не договаривались, трубу должен был поставить заказчик. Купленную асбоцементную трубу 4 мужика (заказчик, его брат и его два сына) не смогли поднять на 2-й этаж. Сил не хватило. Я не вмешивался: моё дело – кирпичи, это не моя была идея ставить такую трубу.

Что делать? Я предложил поставить две более тонких трубы. Пока купили, пока привезли, пока прорезали потолок и крышу… В общем, приехал я вчера утром, поставил оголовок в 5 рядов кирпича (потому что купленные трубы оказались на полметра короче, чем надо), и примазал к нему поставленные трубы. Всей моей работы было на час, но до самой темноты я ждал, пока, наконец, укрепят трубы, заизолируют кровлю и т.д. Когда уже совсем стемнело, и печь, и камин затопили. У камина сразу стал отогревать ноги брат заказчика, который три часа подряд сидел на коньке крыши на холодном ветру, под ледяным дождём и сверлил, цементировал, гнул жесть… Надо сказать, до этого я его считал балабоном, но он проявил и умение, и мужество.
Сейчас все довольны. Наконец-то! Заказчик на радостях так натопил печь, что температура в доме поднялась до 30 градусов.

Вынужден со скрипом согласиться, что камин, который я с таким неудовольствием делал, выглядит хорошо. Горит хорошо, светит, греет и не дымит. Всё равно считаю камин дурным изобретением. Мало ли, что красиво. Вон, мерзкая баба, популярная телеведущая, тоже видом своим не пугает, так что же, писать о ней во всех сайтах?

Фото пока нет. Мне удалось было починить один из фотиков, и я его вчера с собой брал. А он вчера опять сразу сломался.
===
Холодно, мерзко, снег лежит. Ноябрь продолжается.
Tags: текучка
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment