murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Бандиты Уолл-Стрита

Пару недель назад я ежедневно ездил в метро, и мне всё время бросалась в глаза реклама банков: «Рестуктуризация кредитов! – 23% годовых!». Один раз попалось «22,5%». Демпинг!

Батюшки! Это же грабёж. Кредит – он ведь тоже с процентами. Мы свою алмеру купили под 34%. Да если на них ещё 23... Бандитизм.
На всех столбах Минска наклеены объявления: «Деньги в долг! До 4 млн.! На год! Только паспорт!». Процент не указан, но вряд ли он намного меньше, чем берут банки. Кстати, эти объявления - хорошая наводка для настоящих («честных») бандитов.


И как это случилось, что ростовщичество стало уважаемой профессией? На диком Западе (в Европе и Штатах, то есть) всегда была. Эх, какой панегирик банкирам поёт Лесли Уоллес в своём романе! Там банкиры брезгуют политиками и профсоюзными активистами и не хотят останавливаться с ними в одном отеле. Вот даже как. Но то ж Западландия. Мы-то в своём отечестве, у нас всегда презирали «процентщиков». Пользовались, однако.

И по ассоциации вспомнил газетные официальные частушки моего детства (автора не знаю, а рисунок к ним был Бор.Ефимова (кажется, он был брат диктора Левитана).
Бандиты Уолл-Стрита
Надеялись на Тито,
На Гоминдан, на Ватикан,
На хитрый Маршалловский план
И на всесильный атом, принадлежащий Штатам.
--
Но провалился Гоминдан
И рухнул Маршалловский план
И у бандита Тито
Давно уж карта бита
И служит мощный атом
Теперь не только штатам.

Возможно, там было «банкиры Уолл-Стрита», но «бандиты» - как-то точнее.

Я хотел найти в Интернет первоисточник, но не нашёл, хотя нашёл на него много ссылок. В том числе кто-то в комментах вспомнил залихватскую частушку, якобы на снятие Хрущёва.
Насмешили всю Европу,
Показали простоту.
Десять лет лизали ж…,
Оказалось, что не ту.
Признаюсь, раньше не слышал. Но уверен, что это – намного более позднее творение. Потому что когда Хрущёва турнули, то довольно долго культа Брежнева не было. 23-й Съезд прошёл нормально, и 24-й как будто ничего. Вот после началось такое, до чего Хрущёв не дошёл. Литературную премию дали… Тогда, наверное, и написали сию частушку.
Про "насмешили" - это тоже неправильно. Не смеялись тогда над нами в Европе. Я в начале 70-х начал туда ездить и знаю: не любили нас, но смеяться не смели.

==
Эту частушку я привожу как напоминание и предостережение восхваляторам текущего российского царя, а заодно восхваляторам нашего эрц-герцога и казахского хана..
Tags: бандитизм, воспоминание, политика
Subscribe

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Предпоследний день лета

    Если о погоде, то мрачненький вышел день. Не холодно было, но висела в воздухе вода, время от времени накрапывало. И вдруг - ливень. Без ветра, без…

  • Тоже август

    Все многие добрые (и недобрые) люди пишут сегодня про ГКЧП. Иные врут, иные заблуждаются, некоторые пишут правду и никто -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments