murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Забытые или вышедшие из моды книги

Не так давно, но месяца три уж прошло, как во френд-ленте я встретил упоминание про роман-памфлет финна Мартти Ларни «Прекрасная свинарка». Помнится, я даже комент написал, потому что помнил эту книгу хорошо, по крайней мере, считал, что помню. С этим романом очень носились (тогда говорили «носились», а не «тащились») 55 (!) лет назад. За несколько лет до того ещё более популярен был роман-памфлет Ларни «Четвёртый позвонок».
Я обе книги читал позже, в 1971 или 72 году. «Четвёртый позвонок» мне тогда понравился, а «Прекрасная свинарка» показалась какой-то вымученной, занудливой, но не вся книга, а только конец. Мне показалось, что Ларни просто не мог придумать, как бы ему закончить, чтобы конец показался естественным.

И вот вдруг эта книга попалась мне в руки. Бывает же. Перечитал.
Я постоянно перечитываю старые книги, которые показались мне значительными. Чаще всего я нахожу в них что-то новое. При этом бывает, что книга нравится меньше, но что-то новое для себя я в ней всё равно нахожу. Время идёт, и я (и не только лично я, а общество в целом)  узнаю за это время что-то новое, что позволяет найти новое и в чужих книгах, если они, конечно, не пустые.

Бывают и разочарования. Разочаровали, например, Джек Лондон и Стефан Цвейг. Но они разочаровали именно потому, что я по-новому понял их книги. Книги их не стали хуже, но по-другому я взглянул на образ автора.
А вот Кингсли Эмис разочаровал по-другому. Я перечитал его роман «Счастливчик Джим» и никак не мог понять: что же мне в нём могло нравиться раньше? А ведь нравился мне этот роман, и даже очень.

Так вот о «Свинарке». Перечитал и не могу понять, как у меня хватило терпения прочитать его полностью в 25 лет? Или я пропускал занудливые куски? Нет,  так раньше не делал. Совсем бросить – мог, а вычитывать куски – нет, я так не делал. Но ведь скучный роман, откровенно скучный. Юмор там раз за разом повторяется. Не так он плох, но всё время повторяется. Может быть, рассуждения Ларни мне были тогда в диковинку, а сейчас выглядят как прописные истины? Может так? Может.

В сборнике был ещё один роман Ларни: «Об этом помалкивают». Его я тоже раньше читал, но в каком-то журнале. Он мне тоже раньше нравился, а сейчас я бросил его читать, не прочитав и одной трети. Откровенно скучно. Может, в журнале был сокращённый вариант? Возможно.

Да, вот такие финские разочарования. Это второе подряд моё финское разочарование. Лет 50 назад я смотрел по телевизору спектакль какого-то приезжего театра. Пьеса мне очень понравилась. Пьеса была из финской жизни. Автора пьесы я пропустил, так как смотрел не с начала, а название запомнил: «Господин Пундила и его слуга Матти». Пьесу помню до сих пор. И вот недавно решил разыскать её через Интернет. И оказалось, что автор её – Бертольд Брехт а никакой не финн. Но написана пьеса была в Финляндии, куда Брехт перед войной сбежал от Гитлера. Хороший драматург Брехт, тут уж ничего не скажешь.
Tags: худлит
Subscribe

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Где-то праздник...

    Бумбумят соседи. Не ближние соседи, но бум у них - Бум!-Бум!-Бум!, а больше ничего не слышно, никакой мелодии нет и слов, кажется, тоже нет. Прочитал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments